Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 июня 2019 г.

Город Москва переходит на раздельный сбор ТКО

18 июня 2019 года опубликована информация о том, что город Москва переходит к раздельному сбору твердых коммунальных отходов с 1 января 2020 года. До 31 декабря 2019 года Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы должен внести изменения в территориальную схему обращения с отходами города, включив в нее места раздельного сбора (накопления) ТКО.

город МоскваСогласно опубликованному Постановлению Правительства Москвы № 734-ПП от 18.06.2019 «О реализации мероприятий по раздельному сбору (накоплению) твердых коммунальных отходов в городе Москве», первый этап перехода к раздельному сбору мусора должен начаться 1 января 2020 года. До этого времени в жилых районах города на контейнерных площадках во дворах многоквартирных домов установят специальные емкости для вторичного сырья — пластика, стекла, бумаги, картона, металла. Другие отходы будут по-прежнему накапливаться в существующих контейнерах.

Аналогичную систему раздельного сбора мусора будут использовать и в учреждениях социальной сферы. Также в планах проработать вопрос и присоединить к новой системе магазины и другие объекты сферы торговли и обслуживания.

Для реализации программы Правительство Москвы поручило Департаменту жилищно-коммунального хозяйства в срок не позднее 31 декабря 2019 г. в целях реализации мероприятий по обеспечению раздельного сбора (накопления) твердых коммунальных отходов в городе Москве:

  • обеспечить внесение необходимых изменений в постановление Правительства Москвы от 9 августа 2016 г. N 492-ПП «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами» с включением в территориальную схему обращения с отходами мест раздельного сбора (накопления) твердых коммунальных отходов;
  • обеспечить заключение дополнительных соглашений к государственным контрактам (соглашениям) на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, корректирующих условия оказания данных услуг с учетом введения раздельного сбора (накопления) ТКО;
  • обеспечить завершение мероприятий по обустройству (установке) объектов раздельного сбора (накопления) твердых коммунальных отходов на территории города Москвы, в том числе на территории объектов социальной сферы, деятельность которых связана с образованием ТКО;
  • обеспечить информирование населения города Москвы, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам осуществления раздельного сбора (накопления) ТКО.

Новая система позволит увеличить долю вторичной переработки отходов и сократить объемы их захоронения. При этом действующие в отдельных районах Москвы пилотные системы раздельного сбора мусора с сортировкой на несколько фракций сохранятся. В дальнейшем полученный во время этого эксперимента опыт используют для перехода ко второму, углубленному этапу раздельного сбора отходов в Москве.

Подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в городе Москве размещена в разделе ИНВЕСТИНФРА «Региональные операторы по обращению с ТКО».

С использованием www.mos.ru

    04.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО