11 июля 2019 года Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о возможности передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности частному партнеру в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), если объектом ГЧП является IT-система.

Законопроект № 553118-7 «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был инициирован группой депутатов во главе с Председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.

Согласно законопроекту, при заключении соглашения о ГЧП, в котором объектом соглашения выступает информационно-телекоммуникационная система и составляющие ее элементы IT-инфраструктуры (программы для ЭВМ, базы данных, а также обеспечивающие их эксплуатацию технические средства обработки, передачи и хранения данных, в том числе в составе единых информационных систем), публичный партнер может принять на себя обязательства предоставить частному партнеру исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав существующих IT-объектов, а также права на обеспечивающие их эксплуатацию технические средства.

Ко второму чтению документ был доработан. Правительство РФ будет наделено полномочиями по оценке проектов ГЧП в сфере ИТ-технологий на предмет возможности отчуждения частному партнеру прав на интеллектуальную собственность и определению случаев, когда такое отчуждение недопустимо. Потому что на практике возможны ситуации, когда автоматическая передача в силу закона указанных прав в частную собственность может повлечь нанесение ущерба интересам государства, общества и граждан.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям отметил, что в прошлом году был сделан первый шаг, Госдума приняла закон и расширила на IT сферу ГЧП, но правоприменительная практика показала, что таких норм недостаточно, поэтому комитет разработал этот документ, который является важной составляющей решения задач цифровизации российской экономики. Согласно поправкам, Правительство РФ получит право оценивать проекты ГЧП в сфере IT на предмет возможности отчуждения таких прав, также полномочия по определению случае, когда такое отчуждение недопустимо, потому что это может быть предмет информации связанной, например, с госбезопасностью и т.д. Передача интеллектуальной собственности не должна нанести ущерб интересам государства. Николай Николаев считает, что очень важно в этих направлениях детализировать прямыми нормами сценарии сферы применения ГЧП.

Принятие законопроекта сделает проекты ГЧП в сфере разработки, создания и эксплуатации объектов информационно-телекоммуникационных технологий более надежными с точки зрения участия в них малых и средних профильных IT-компаний, что обеспечит привлечение частных инвестиций, инновационных решений, передовых технологий и лучших мировых практик в решение стратегических задач информатизации общества и цифровизации российской экономики.

С использованием www.komitet3-1.km.duma.gov.ru