12 февраля 2019 года депутаты Госдумы рассмотрели проект постановления «Об информации Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д. Н. Кобылкина о реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития Российской Федерации, а также перспективах обеспечения экологически безопасного обращения с отходами». В ходе обсуждения документ был отправлен на доработку.

ГосдумаГосдума рассмотрела проект постановления, подготовленного по итогам «правительственного часа» 5 декабря 2018 года. В проекте постановления отмечается наличие проблем в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, среди которых недостаточная работа Минприроды России по исполнению поручений Президента России по итогам заседания Государственного совета РФ «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» и по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории.

Также в постановлении отмечается недостаточное обеспечение доступности, прозрачности и открытости для населения экологической информации и недостаточное развитие системы экологического образования и просвещения, в том числе посредством развития экологического туризма, формирование экологической культуры населения. В постановлении отмечается низкая эффективность охраны лесов от пожаров, низкие темпы лесовосстановления и лесоразведения, недостаточное внимание к проблемам сохранения ценных лесов.

Представляя проект постановления, Председатель Комитета по охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал и о других проблемах в сфере охраны окружающей среды. В частности, о проблемах тарифообразования на вывоз мусора.

В ходе обсуждения Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отправить проект на доработку, чтобы сделать его более конкретным и предложить решения данных проблем. Он отметил, что необходимо не только обрисовать проблему, но и предложить выход. Вячеслав Володин подчеркнул, что люди ждут именно этого, а не просто принятия постановления.

По итогам обсуждения проект постановления «Об информации Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д. Н. Кобылкина о реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития Российской Федерации, а также перспективах обеспечения экологически безопасного обращения с отходами» был отправлен на доработку.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Госдумы.

С использованием duma.gov.ru