Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

13 декабря 2019 г.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о доступе к информации о состоянии окружающей среды

13 декабря 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о доступе к информации о состоянии окружающей среды)», которым предлагается определить, что информация о состоянии окружающей среды является общедоступной, к которой не может быть ограничен доступ граждан или юридических лиц.

Поправками устанавливается, что информация о состоянии окружающей среды, обладателем которой являются органы государственной власти и органы местного самоуправления, предоставляется указанными органами по запросам граждан и юрлиц, а также общественных объединений.

Согласно законопроекту, поправки будут внесены в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и ряд других. Экологическая информация, за исключением государственной и коммерческой тайны, должна стать общедоступной и обновляться регулярно.

Законопроект депутаты будут дорабатывать вместе с учеными-экологами. Детальный механизм появится в законопроекте ко второму чтению. В Госдуме отметили, что необходимо определиться с понятием, какая именно информация имеется в виду, во‑вторых, нужен механизм доступа к этой информации. Правительство России предложило предоставлять ее по запросу. Госдума считает, что необходимо обязать уполномоченные структуры размещать информацию в открытом доступе в интернете. В‑третьих, необходимо определить регулярность обновления этой информации. Сейчас существует практика публикации государственного Доклада «О состоянии и об охране окружающей среды в РФ». Доклад публикуется ежегодно на сайте Минприроды России. Такая периодичность не устраивает население, подчеркнули в Госдуме.

С использованием duma.gov.ru и sozd.duma.gov.ru

13.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО