Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 июня 2019 г.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении налоговых льгот региональным операторам по обращению с ТКО

18 июня 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (об отдельных вопросах налогообложения)», согласно которому предлагается дополнить Налоговый кодекс нормой о предоставлении льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость региональным операторам по обращению с ТКО.

Законопроектом предусматривается в целях стимулирования развития деятельности по предотвращению вредного воздействия отходов производства и потребления и вовлечению их в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья в рамках реализации принципа «двух ключей» законопроектом предусматривается наделение субъектов Российской Федерации правом установления налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций для региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Одновременно предлагается освободить от обложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации услуг соответствующих организаций.

Кроме того, предусматривается в целях поддержания производственного потенциала и создания механизма бесперебойного финансового обеспечения организаций оборонно-промышленного комплекса в условиях санкционной политики не учитывать в целях исчисления налога на прибыль организации доходы в виде сумм списаний задолженности таких предприятий в соответствии с полномочиями Правительства Российской Федерации, определенными статьей 5 Федерального закона № 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и учитывать их в составе расходов соответствующих банков. Законопроект был одобрен Правительственной комиссией 6 февраля 2019 года.

Кроме того, 18 июня 2019 года в первом чтении Госдумой принят правительственный законопроект, которым вносятся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления мер ответственности за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ. Документом предполагается, что за невыполнение или несвоевременное выполнение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля должностные лица могут быть оштрафованы в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, юридические — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

За предоставление недостоверной информации в государственный реестр объектов-загрязнителей должностные лица заплатят штраф в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, юридические — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

В случае принятия изменения в КоАП вступят в силу с 1 июля 2019 года. При этом для большинства предприятий административная ответственность может наступить только по истечении срока реализации программы создания системы автоматического контроля, то есть через четыре года со дня получения комплексного экологического разрешения.

С использованием sozd.duma.gov.ru и sozd.duma.gov.ru

    15.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО