Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 марта 2020 г.

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о защите и поощрении капиталовложений

18 марта 2020 года Государственная дума приняла во втором чтении пакет законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Пакет состоит из трех законопроектов и предусматривает два инвестиционных режима: общий, который действует в отношении организаций, реализующих проекты, а также проектный — создание условий для привлечения собственных инвестиций и реализации новых инвестиционных проектов в одной из сфер экономики. 

Законопроекты формируют основы законодательства об инвестиционной деятельности и ее развитии, устанавливают ряд общих требований к нормативным правовым актам, регулирующим инвестиционную деятельность, а также к порядку их принятия и применения. 

В соответствии с поправками, из режима СЗПК исключены концессионные и ГЧП соглашения. Ожидается, что к вопросу о соотношении СЗПК с концессиями и ГЧП профильные министерства должны вернуться осенью 2020 года.

В частности, в качестве порога инвестиций предлагается закрепить следующие нормы: не менее 250 млн рублей для проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, не менее 500 млн рублей - для новых инвестиционных проектов в сфере цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства - в редакции первого чтения этот порог составлял 1,5 млрд рублей. Не менее 1,5 млрд рублей - для новых инвестиционных проектов в сфере обрабатывающего производства, не менее 5 млрд рублей - для новых инвестиционных проектов в иных сферах экономики.

С экспертной оценкой принятых поправок — можно ознакомиться в статье управляющего партнера «Пионеры ГЧП», члена Экспертно-методического совета НАКДИ Дарьи Годуновой.

Ко второму чтению скорректирован перечень отраслей, в которых нельзя будет заключать СЗПК. В первом чтении были обозначены такие отрасли: нефте- и газодобыча, алкогольная и табачная продукция, игорный бизнес, банковская и иная финансовая деятельность. Во втором чтении уточняется, что под СЗПК не могут попасть проекты в сфере деятельности финансовых организаций, поднадзорных Банку России. При этом ограничение не применяется к случаям выпуска ценных бумаг для финансирования инвестиционного проекта. В режим СЗПК не войдут также строительство, модернизация, реконструкция административно-деловых и торговых центров, (комплексов), жилых домов, а также оптовая и розничная торговля. В режим СЗПК могут войти инвестиционные проекты по сжижению природного газа, а также производство жидкого топлива, полученного из угля, а также на установках вторичной переработки нефтяного сырья. 

С использованием sozd.duma.gov.ru

03.03.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО