Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

21 февраля 2020 г.

Госдума рассмотрит законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг ЖКХ

20 февраля 20202 года в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что в настоящее время прием и перевод денежных средств в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг в соответствии с законодательством России может быть осуществлен рядом хозяйствующих субъектов, в частности, кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи.

В законодательстве России отсутствует запрет на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате гражданами услуг жилищно-коммунального хозяйства, поэтому, осуществляя указанные операции по поручению физического лица, названные организации вправе удержать с такого физического лица комиссионное вознаграждение за выполнение таких операций.

Принимая во внимание, что законодательство в настоящее время не содержит положений об обязанности ресурсоснабжающей организации обеспечивать безвозмездное оказание всеми хозяйствующими субъектами или каким-либо отдельным хозяйствующим субъектом услуг по приему и перечислению денежных средств в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг, значительная часть населения России лишена возможности оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссии, так как приходится делать это через кредитные организации, банковские платежные агенты (субагенты) или операторов почтовой связи, то есть с комиссией.

Жилищно-коммунальные платежи являются неотъемлемой частью ежемесячных расходов граждан и являются платежами обязательными: порядок внесения платы, основания и структура платы установлены в Жилищном кодексе Российской Федерации. Для многих сумма взимаемой комиссии является значимой и представляется несправедливой, поскольку человек стремится соблюдать платежную дисциплину. В 2018 году предприятиями сферы ЖКХ на территории России было выставлено счетов на сумму 2,63 трлн руб.

Законопроект предлагает ввести запрет на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате физическими лицами услуг жилищно-коммунального хозяйства, что будет способствовать защите интересов граждан и приведет к снижению финансовой нагрузки населения.

С использованием sozd.duma.gov.ru

25.02.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО