Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 декабря 2019 г.

Госдума рассмотрит законопроект об изменениях порядка администрирования расширенной ответственности производителей

24 декабря 2019 года на рассмотрение в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в части совершенствования порядка администрирования расширенной ответственности производителей и контроля исполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров».

Законопроект направлен на совершенствование порядка администрирования расширенной ответственности производителей (РОП), увеличение количества утилизируемых отходов в рамках РОП, сокращение количества отходов упаковки в составе твердых коммунальных отходов. Новый порядок администрирования позволит достичь показателей по обработке и утилизации отходов Национального проекта «Экология».

В настоящее время обязанность по исполнению РОП в отношении товаров и упаковки товаров возлагается на производителей и импортеров товаров и упаковки, а в отношении упаковки товаров, произведенной на территории Российской Федерации, такая обязанность возлагается на производителей товаров в этой упаковке. Такая система определения субъектов РОП вызывает путаницу среди производителей, невозможность определения поднадзорного круга субъектов администратору экологического сбора, снижает качество контроля исполнения такими организациями обязанности по утилизации отходов, и, как следствие, снижается количество утилизируемых отходов.

Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» следующие изменения, касающиеся правового регулирования РОП в отношении отходов упаковки. Во-первых, возложить обязанность исполнения РОП в отношении произведенной на территории Российской Федерации упаковки на ее непосредственных производителей, вне зависимости от того, производят они ее для упаковки товаров третьих лиц или упаковки собственного продукта, освободив от этой обязанности производителей товаров в упаковке. Предложенное изменение позволит устранить путаницу среди производителей при определении ответственного за РОП лица, повысить собираемость отходов упаковки и их последующую утилизацию, снизить количество отходов упаковки в составе ТКО.

Во-вторых, исключить установление нормативов утилизации отходов от использования упаковки. Вместо этого обязать производителей упаковки обеспечить утилизацию отходов от использования упаковки и/или уплатить экологический сбор, исходя из всей массы выпущенной/ввезенной упаковки. Предложенное изменение позволит создать экономические стимулы для утилизации большего количества отходов упаковки как для предприятий-утилизаторов.

В сопроводительных документах к законопроекту указывается, что по результатам практики правоприменения в период с 2015 до 2019 года, можно сделать вывод, что фактически при реализации механизма РОП в Российской Федерации, а именно при возложении обязанности по утилизации отходов и уплате экологического сбора не на прямого производителя упаковки, а на производителя товаров в упаковке, порядок администрирования и контроля исполнения нормативов утилизации требует совершенствования.

С полной версией законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы.

С использованием sozd.duma.gov.ru

06.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО