Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 февраля 2020 г.

Госдума рассмотрит законопроект об обязательном установлении дифференцированных нормативов накопления ТКО

28 февраля на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменения в статью 24.10 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которым предлагается обязать устанавливать нормативы накопления твердых коммунальных отходов дифференцированно в отношении различных территорий субъекта Российской Федерации и различных категорий потребителей услуги по обращению с ТКО. 

В сопроводительных документах к законопроекту «О внесении изменения в статью 24.10 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» отмечается, что с 2019 году в России проводится «мусорная реформа». Законодательной базой для этого «эксперимента» является Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которым нормативы накопления твердых коммунальных отходов могут устанавливаться дифференцировано в отношении различных территорий субъектов и различных категорий населения.  

Порядок определения нормативов накопления ТКО устанавливается Правительством России и утверждаются органами исполнительной власти субъектов России. В результате такой формулировки в законе исполнительная власть пошла по пути установления одинакового норматива накопления ТКО для всех категорий населения, а методика определения нормативов накопления ТКО утвержденная Правительством России ориентирована на заявленные затраты региональных операторов по обращению с ТКО. 

Подобная практика привела к установлению платы за вывоз ТКО в разы превышающую прежнюю. Между тем, по заявлению Дмитрия Медведева в России более 19 млн человек (13%) имеют доход ниже прожиточного уровня, а недавний опрос Левада-центра выявил, что у 40% россиян сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, 21% тратят примерно две трети от зарплаты. 

Законопроектом предлагается обязать устанавливать нормативы накопления твердых коммунальных отходов дифференцированно в отношении различных территорий субъекта Российской Федерации и различных категорий потребителей услуги по обращению с ТКО.

Ранее в конце января 2020 года Минприроды России разработало проект постановления Правительства России, предусматривающее пересмотр методики расчета нормативов платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. В настоящее время стоимость обращения с ТКО рассчитывается исходя из тарифа регионального оператора за перемещение отходов и норматива образования мусора для жителей. Такая система платы за мусор, по мнению Минприроды России, не до конца справедлива, нормативы отличаются от региона к региону в несколько раз. Изменение методики расчета платы позволит устранить необоснованно высокий размер платы за услугу по обращению с отходами в регионах, где нормативы накопления для потребителей завышены. 

В ряде субъектов норматив привязан к площади жилья, а не числу проживающих, что вызывает недовольство граждан. Переход на оплату услуги по фактически накопленному объему отходов предусматривает вариативность и обеспечит полную прозрачность начисления платежа для населения. Документом будет установлен переходный период для введения новых правил исчисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО и уточнен порядок осуществления перерасчета платы. Окончательное решение по стоимости обращения с ТКО будет принято субъектом РФ.

С использованием sozd.duma.gov.ru

25.02.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО