Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 февраля 2019 г.

Госдума рассмотрит законопроект об ответственности за нарушение требований по созданию систем контроля загрязняющих выбросов

18 февраля 2019 года опубликовано распоряжение Правительства России от 16 февраля 2019 года № 218-р «О внесении в Госдуму законопроекта об административной ответственности за нарушение требований по созданию систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ».

Государственная Дума Российской ФедерацииВ целях снижения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух Федеральным законом от 29 июля 2018 года № 252 предусмотрено оснащение предприятий автоматическими и техническими средствами контроля выбросов, сбросов и концентрации загрязняющих веществ. Для совершенствования механизма контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух законопроектом предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей, которой устанавливается ответственность за нарушение требований по оснащению стационарных источников загрязняющих веществ системами автоматического контроля и по предоставлению в госорганы информации, полученной с использованием таких систем.

Ранее 10 декабря 2018 года опубликованы итоги заседания Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации России. Было отмечено, что в январе 2019 года вступают в силу нормы федерального законодательства, направленные на совершенствование системы регулирования в области охраны окружающей среды и внедрение наилучших доступных технологий.

В ходе заседания было отмечено, что в период с 2019 года по 2022 год комплексные экологические разрешения получат первые 300 предприятий, вклад которых в выбросы и сбросы в целом по стране составляет более 60%. К ним относятся очистные сооружения, предприятия по добыче нефти, газа и угля, предприятия черной и цветной металлургии, химической промышленности, тепло- и электростанции, нефтеперерабатывающие предприятия.

Все остальные крупные предприятия I категории должны будут получить комплексные экологические разрешения (КЭР) до 1 января 2025 года. На текущий момент в Реестре объектов негативного воздействия зарегистрировано более 7 тысяч предприятий, относящихся к 1 категории. В течение четырех лет со дня получения КЭР предприятия должны будут создать системы автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Это время дается на проектирование, прохождение экспертиз, закупку, установку и запуск в эксплуатацию приборов автоматического контроля. Показатели выбросов и сбросов, полученные с помощью автоматических средств измерения, будут передаваться в Росприроднадзор. За невыполнение данных требований предлагается установить штраф до 300 тыс. руб. В ближайшее время соответствующий законопроект, разработанный Минприроды России, будет внесен в Государственную Думу.

С 1 января 2016 года в России установлен новый порядок взимания и исчисления платы за негативное воздействие, что позволяет предприятиям направлять ее на мероприятия по снижению выбросов и сбросов. В качестве стимула к внедрению НДТ предусмотрены повышающие коэффициенты к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду.

С использованием government.ru

    05.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО