Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 марта 2020 г.

Госдума рассмотрит законопроект об установлении льготных тарифов в области обращения с ТКО для семей с детьми

18 марта 2020 года на рассмотрение Госдумой внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 24.9 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», разработанный в целях установления льготных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами для семей с детьми. 

В пояснительной записке к законопроекту, отмечается, в 2019 году начался переход на новую систему обращения с ТКО, основной задачей которого стало создание современной системы сортировки и переработки мусора. Этот переход к новым правилам обращения с ТКО привел к значительному росту тарифов на вывоз ТКО, что в итоге привело к тому, что плата за вывоз ТКО для каждой семьи выросла в среднем в 1,5-2 раза. 

Такой резкий рост тарифов связан с комплексом причин, среди которых и высокая стоимость транспортировки и складирования мусора, высокие налоговые платежи региональных операторов по вывозу мусора, и другие. В том числе рост тарифов для семьи объясняется несовершенством правового регулирования обращения с ТКО. 

Отмечается, что даже существующие региональные льготы по оплате коммунальных услуг, к которым теперь относится и вывоз ТКО, являются недостаточными, поскольку различаются в субъектах Российской Федерации по объему и по категориям граждан, которым они предоставляются. Дело в том, что расчет тарифов на вывоз ТКО осуществляется в каждом регионе либо по числу зарегистрированных граждан в жилом помещении, либо по количеству квадратных метров жилого помещения. Вместе с тем, действующее законодательство не учитывает возраст зарегистрированных жильцов в жилом помещении. 

Как установлено статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», к твердым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. 

В законопроекте указано, что дети и взрослые граждане производят совершенно разное количество отходов, а малолетние дети вовсе не производят мусор самостоятельно. Вместе с тем, плата для всех физических лиц, независимо от возраста, является одинаковой. Таким образом, действующим законодательством не в полной мере урегулирован вопрос установления тарифов на вывоз ТКО в зависимости от возраста физических лиц. 

Поскольку установление для потребителей или отдельных категорий потребителей льготных тарифов осуществляется в соответствии с положениями пунктов 11 и 12 статьи 24.9 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», проектом федерального закона предлагается ввести соответствующие льготы при начислении платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для детей. 

В частности, законопроектом предусмотрено не включать в число проживающих в жилом помещении, независимо от вида жилищного фонда, детей в возрасте до трех лет при начислении платы за вывоз ТКО. 

Также законопроектом предоставляется скидка в размере 50% стоимости платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами всем несовершеннолетним в возрасте от трех до четырнадцати лет, проживающим в жилом помещении, независимо от вида жилищного фонда. 

Принятие Федерального закона «О внесении изменения в статью 24.9 Федерального закон «Об отходах производства и потребления» будет являться существенной мерой социальной поддержки семей с детьми, так как в случае реализации предлагаемых норм будут значительно снижены расходы семей на жилищно-коммунальные услуги. 

С использованием sozd.duma.gov.ru

28.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО