Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 декабря 2019 г.

Госкорпорация Ростех и Группа «ВИС» создали консорциум для реализации концессионного проекта строительства моста через реку Лену

11 декабря 2019 года подписаны документы по созданию совместного предприятия ООО «РТ – Развитие бизнеса» - дочерняя структура Госкорпорации Ростех - и Группы «ВИС». Консорциум «Национальная инфраструктурная компания» создан для реализации проекта строительства и эксплуатации моста через реку Лена в Республике Саха (Якутия) и других инфраструктурных проектов.

Строительство моста через Лену – один из масштабных инфраструктурных проектов, реализацию которых планирует консорциум Ростеха и Группы «ВИС». Сотрудничество будет осуществляться в формате государственно-частного партнерства. Инициатива имеет большое значение для жителей Якутии, для развития региона и всего Дальнего Востока. Проект соединит федеральные трассы «Лена», «Колыма» и «Вилюй». В результате транспортная доступность региона повысится с 20% до 83%. Упростится решение задач Северного завоза. Повысится мобильность жителей, которые из-за отсутствия автомобильного перехода через Лену 5 месяцев в году лишены возможности передвигаться между западной и восточной Якутией.

Группа «ВИС» участвует в решении задач национальных проектов до 2024 года. Холдинг привлекает внебюджетные средства в проекты государственно-частного партнерства по созданию опорной инфраструктуры в регионах страны и инвестирует в них собственный капитал. Крупные проекты реализуются в Московской, Калининградской, Новосибирской областях, Хабаровском крае, Якутии и Югре. Совокупная стоимость контрактов превышает сегодня 400 млрд рублей. В перспективном портфеле холдинга проекты на сумму около 300 млрд рублей.

ООО «Национальная инфраструктурная компания» вошло в субхолдинг Группы «ВИС» по управлению транспортными концессиями и аккумулирует под собой несколько специальных проектных компаний, вовлеченных в крупные концессии по созданию транспортной инфраструктуры. Она же станет управляющей компанией для ООО «Восьмая концессионная компания», подавшей частную концессионную инициативу в Правительство Республики Саха (Якутия) на создание моста через реку Лена.

С использованием vis-group.ru

04.12.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО