Директор департамента стратегического развития финансового рынка Центрального банка Российской Федерации Владимир Таможников считает, что государство должно быть главным драйвером в процессах формирования рынка зеленых финансов в России. О разрабатываемых Банком России предложениях по стандартизации рынка и системы верификации, о необходимости запуска российского методологического центра в сфере ответственного инвестирования Владимир Таможников рассказал на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве.

Государственная поддержка развития рынка зеленых финансов — необходимое условие его формирования в России. Меры по возможности развития рынка зеленых облигаций предусмотрены в Основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов: планируется разработка комплекс мер по развитию социально-ответственного инвестирования, в том числе с применением механизма зеленых облигаций, а также расширение перечня разрешенных для инвестирования активов для НПФ и страховых компаний.

В настоящее время эксперты Банка России участвуют в разработке предложений по стандартизации и запуску российского методологического центра и системы верификации на базе российского рынка. Международная система верификации имеет свои плюсы и минусы. Из положительных аспектов ее применения — устоявшиеся механизмы, международное признание и авторитет организаций, проводящих оценку проектов. Но ее применение экономически более затратно для эмитентов. По оценкам Банка России издержки на получение такой верификации могут составить 2-3% от общей стоимости выпуска облигаций. В эту сумму войдут средства, затраченные на получение статуса зеленых, среди них: перевод всей необходимой документации, так как раскрытие информации будет осуществляться на иностранном языке,выезды зарубежных специалистов в Россию или делегирование их полномочий для оценки реализации проекта на всем его жизненном цикле, а это 10-20 лет. Эти затраты должны учитываться эмитентом и должно быть понимание, что они приведут к удорожанию проекта.

Кроме того, рынок, например, Европы и России будет отличаться и «тематической» направленностью — для большинства европейских стран проблема переработки мусора не столь актуальна, как в существующих российских реалиях. Задача регулятора — дать заинтересованным участникам рынка надежный стандартизированный инструмент реализации зеленых проектов. Поэтому Банк России считает целесообразным создание национального методологического центра и системы верификации в ближайшее время — на старте формирования рынка зеленых финансов в стране. Это будет способствовать планомерному и максимально эффективному развитию ответственного инвестирования в России.

В развитии рынка зеленых финансовых инструментов необходимо идти от запроса участников рынка — должны быть инвесторы, готовые вкладывать в зеленые облигации. С позиции финансового регулятора стоимость облигации фундаментально должна зависеть от двух факторов: от кредитной надежности эмитента и от ликвидности облигации. Однако зеленые проекты имеют ряд принципиальных особенностей, главная из которых заключается в большом социально-экологическом эффекте от их реализации. Именно поэтому зеленая маркировка и специфика раскрытия информации должны, в первую очередь, быть понятными инвесторам, заинтересованным в участии в таких проектах.

Зеленые облигации, ответственные инвестиции — это комплексная система, которая в России в настоящее время формируется путем фрагментарных решений. Но для полноценного ее развития необходим системный подход, учитывающий интересы всех участников рынка. В первую очередь, требуется решение задачи по выработке идеологии и консолидированной позиции регуляторов в отношении рынка зеленых финансов на национальном уровне, комплекс мероприятий по созданию единого национального методологического центра в сфере зеленых финансов, создание и утверждение принципов, стандартов и таксономии, формирование системы верификации зеленых инструментов.

Ранее Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления директора департамента стратегического развития финансового рынка Центрального банка Российской Федерации Владимира Таможникова на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России».