Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 апреля 2018 г.

Группа компаний из Волгограда «Чистый город» планирует вывозить мусор из разных регионов одной машиной?

2018 год — ключевой год для построения новой системы обращения с ТКО в России: не позднее 1 мая 2018 года регионы обязаны заключить соглашения с региональными операторами, которые будут оказывать коммунальные услуги по обращению с ТКО.

Регионы РоссииВ настоящее время активно продолжается процесс выбора региональных операторов в 22 регионах на всей территории субъекта или в отдельных зонах, в 56 регионах завершились конкурсные процедуры, и определены региональные операторы.

Рассмотрение спорных ситуаций, связанных с приостановкой конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО из-за рассмотрения жалоб на организаторов конкурсных отборов, завершено или продолжается в Архангельской области, Республике Марий Эл, Челябинской области, Белгородской области, Республике Саха (Якутия), Чувашской Республике, Республике Бурятия, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Республике Крым, Омской области, Кемеровской области, Республике Коми, Республике Ингушетия.

Для мониторинга процесса создания новой системы и выполнения обязательств региональных операторов по обращению с ТКО перед населением информационно-аналитическая служба НАКДИ создала специальный раздел «Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами» www.investinfra.ru, который является практически единственным на российском рынке структурированным​ информационно-аналитической ​проектом​ о формировании новой системы обращения с ТКО, выборах региональных операторов и​ мониторинге​ их деятельности в регионах России.

Системный мониторинг конкурсных процедур по выбору региональных операторов и представленной документации позволяет увидеть достаточно большое количество особенностей и недочетов как в конкурсных документациях, так и в заявках участников, которые приводят к спорным ситуациям, а в дальнейшем некоторые из них могут повлиять на выполнение обязательств региональных операторов перед населением.

К примеру, в настоящее время Волгоградские СМИ активно комментируют конкурс по​ выбор​у​ регионального оператора на всей территории области и изучают заявки участников.

25 апреля 2018 года на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов https://torgi.gov.ru/ опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Волгоградской области. К участию в конкурсе допущено две компании: ООО «Спецпроект» (ГК «Чистый город») и ООО «Управление отходами — Волгоград».

Аналитическая служба НАКДИ проанализировала заявки участников. В результате выявились странные особенности​: к примеру, ​документы по оборудованию, представленные в конкурсной заявке ООО «Спецпроект»​ (ГК ГК «Чистый город»)​, оказались идентичными тем, что были включены в заявку участника конкурса по выбору регионального оператора в Архангельской области ООО «ЭкоЦентр» (ГК «Чистый город») в марте 2018 года.

Получается, что в заявках ООО «Спецпроект» в Волгограде и ООО «ЭкоЦентр» в Архангельске, в соответствии с которыми планируется обслуживать территории Волгоградской и Архангельской областей, расположенных за тысячи километров друг от друга, содержатся идентичные паспорта и договоры аренды и лизинга на транспортные средства, мусоровозы и оборудование.

Правда, в заявке ООО «ЭкоЦентр» в Архангельской области данная техника указывалась как принадлежащая ООО «ЭкоЦентр», а в заявке ООО «Спецпроект» на конкурс в Волгоградской области ​та же самая техника принадлежит ООО «Спецпроект». ​О​значает​ ли это​, что ГК «Чистый город» одной и той же техникой планирует обслуживать два региона?

Кроме того, в заявках обеих компаний в качестве оборудования по обезвреживанию ТКО значится одна и та же термодеструкционная установка «ТДУ-Фактор-2000-ЖДТ», которая предназначена для переработки нефтешламов, которые не относятся к ТКО.

Еще более странная ситуация заключается в том, что оборудование по обработке ТКО, представленное в заявке ООО «Спецпроект» для Волгоградской области, в соответствии с документами предназначено для эксплуатации в Омской области, и тоже фактически не принадлежит ООО «Спецпроект».

По мнению аналитической службы НАКДИ, подобные факты могут рассматриваться как предоставление недостоверной информации, ведь одно и то же оборудование не может использоваться на разных объектах в разных регионах. Это может привести к неисполнению обязательств региональных операторов перед населением по оказанию услуг в сфере ТКО. Россия — страна большая, и одним мусоровозом потребности в уборке мусора не перекрыть.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

    07.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО