Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

5 сентября 2019 г.

Группа ВЭБ.РФ и Газпромбанк профинансируют концессионный проект строительства нового пассажирского терминала в аэропорту г. Новый Уренгой

5 сентября 2019 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке ВЭБ.РФ, Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ, Группа ВЭБ), Газпромбанк и компания ООО «Уренгойаэроинвест» подписали соглашение об общих условиях финансирования проекта развития аэропортового комплекса в г. Новый Уренгой. Общая стоимость проекта превышает 10 млрд рублей. Модернизация аэропорта осуществляется в рамках концессионного проекта.

Кредитные средства будут предоставлены на строительство нового пассажирского терминала внутренних авиалиний площадью порядка 18 тыс. кв. м. На первом этапе он будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Пропускная способность терминала составит 840 пассажиров в час и 1,5 млн пассажиров в год. Также будет проведена полноценная реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, построен новый перрон. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта.

Газпромбанк выступал финансовым консультантом по проекту на этапе подготовки конкурсной заявки в ходе концессионного конкурса, а также в период коммерческого закрытия на этапе обсуждения условий концессионного соглашения. Подписание соглашения по условиям финансирования — это важное событие в рамках финансового закрытия, результатом которого станет подписание кредитного договора и открытие финансирования.

Пассажирский терминал в аэропорту Нового Уренгоя — это первый арктический проект Фонда развития Дальнего Востока. В его основе — успешный опыт финансирования строительства нового пассажирского терминала внутренних линий в Хабаровске, который уже готов и вскоре обслужит первых пассажиров.

Начать реконструкцию планируется в этом году, а завершить до конца 2021 года. Концессионное соглашение по модернизации аэропорта было подписано между правительством региона и «Уренгойаэроинвест», входящей в холдинг «Аэропорты Регионов», в марте 2018 года. Срок действия соглашения составит 30 лет, из которых 3,5 года займет инвестиционная фаза.

Проект реконструкции аэродрома аэропорта Новый Уренгой получил положительное заключение Главгосэкспертизы. В результате конкурсного отбора генподрядчиком реконструкции аэродрома аэропорта Новый Уренгой выбрано ООО «Уренгойдорстрой».

В конце июля 2019 года генподрядчик приступил к реализации первого этапа реконструкции. Параллельно с работами по масштабной реконструкции аэродрома проводится плановый текущий ремонт аэродромных покрытий, в рамках которого к концу сентября этого года будут заменены 1104 железобетонных аэродромных плиты. Работы ведутся на рулежных дорожках, вертодроме и взлетно-посадочной полосе в условиях действующего аэропорта, в перерывах между полетами. Текущий ремонт проводится для поддержания авиаузла в состоянии летной годности. На данный момент в ходе ремонта заменено 677 железобетонных плит.

Помимо капительного строительства, в аэропорту Новый Уренгой будет реализована масштабная программа по обновлению специального транспорта и спецсредств механизации, до 2021 года крупнейший авиаузел Ямала планирует обновить парк техники на более чем 70%. Парк спецтехники аэропорта Новый Уренгой насчитывает более 140 единиц техники и средств механизации. По состоянию на 30 августа 2019 года концессионером приобретено 35 единиц спецтехники и оборудования.

С использованием вэб.рф

12.07.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО