3 апреля 2019 года Ханты-Мансийский автономный округ в лице Департамента промышленности ХМАО-Югры заключил прямое соглашение с ООО «Ресурсосбережение ХМАО» и финансирующими организациями. Компания «Ресурсосбережение ХМАО» реализует на территории региона Югры крупный концессионный проект — создание комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района.

Документ подписали директор Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Кирилл Зайцев, генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин и генеральный директор ООО «Администратор Фондов», член экспертно-методического совета НАКДИ Сергей Семышев, представляющий финансирующие организации.

В соответствии с прямым соглашением концессионер, ООО «Ресурсосбережение ХМАО», профинансирует проект за счет размещенных зеленых облигаций. Компания стала первым эмитентом зеленых облигаций в России: в декабре 2018 года «Ресурсосбережение ХМАО» завершило размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. Выпуск облигаций, согласно Независимому заключению о выпуске зеленых облигаций (Green Bond Second Opinion) от рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH, полностью соответствует Принципам зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018).

Данный выпуск облигаций в 2019 году был включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database. База данных аккумулирует информацию о выпусках зеленых, социальных и устойчивых облигаций, начиная с 2007 года. Она включает выпуски облигаций, эмитенты которых открыто заявляют о своей экологической и социально-ответственной направленности. За 12 лет своего существования база данных Environmental Finance Bond Database стала одним из ведущих поставщиков информации о развитии мирового рынка зеленого финансирования и имеет большой авторитет на международном уровне.

Концессионное соглашение между Департаментом промышленности ХМАО и ООО «Ресурсосбережение ХМАО» было подписано в декабре 2017 года. Объем инвестиций в создание полигона ТКО составит более 1 млрд рублей. Мощность перерабатываемого мусора составит 100 тысяч тонн в год. 100% поступающего мусора будет обрабатываться с извлечением всех полезных фракций. Металл, пластик, бумага, картон будут использоваться в производстве вторичной продукции. Эксплуатироваться объект будет не менее 20 лет.

Компания-концессионер ООО «Ресурсосбережение ХМАО» — дочерняя компания АО «Управление отходами». В мае 2018 года Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности проектной компании «Ресурсосбережение ХМАО» на высоком уровне — ruA-.

В начале 2019 года Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре выдало санитарно-эпидемиологическое заключение, которым удостоверяется, что проект санитарно-защитной зоны для комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры компании «Ресурсосбережение ХМАО» соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В ноябре 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре утвердил заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации по межмуниципальному полигону ТКО в Нефтеюганском районе. Соответствующий приказ от 09.11.2018 № 1864 подписал исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ХМАО — Югре. Росприроднадзор заключил, что проект соответствует всем требованиям российского законодательства по защите окружающей среды.

6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Российского облигационного конгресса Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру совместно с Группой компаний Cbonds отметили наградой и дипломом группу компаний АО «Управление отходами» и компанию «Ресурсосбережение ХМАО» за успешный старт и весомый вклад в формирование рынка зеленых облигаций в России.

30 марта 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» присоединилась к инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

С использованием www.rsb-hmao.ru