Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 Ноября 2019

Индекс ТКО_АЛАРМ НАКДИ по итогам 10 месяцев 2019 года свидетельствует о системных рисках в сфере ТКО

В начале ноября 2019 года «Ведомости» опубликовали ряд материалов, посвященных развитию в России новой системы обращения с отходами. В статьях отмечается, что согласно индексу ТКО_АЛАРМ за январь – октябрь, составленному Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру, сектор обращения с ТКО остается в зоне системного риска, в неустойчивом состоянии - 30 из примерно 220 операторов. Кроме того, в материалах приведены экспертные комментарии исполнительного директора НАКДИ, члена экспертного совета Национального проекта «Экология», члена подгруппы рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы» Светланы Бик.

В частности, в статье «Тариф на коммунальный мусор посчитают по-новому» отмечается, что Правительство России уточнило правила подсчета единого тарифа для мусорных операторов, что должно сказаться и на плате конечных потребителей. «Ведомости» ознакомились с подготовленным постановлением правительства, чиновник аппарата правительства и представитель подготовившей документ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подтвердили его подлинность.

В материале указывается, что с 2019 г. Россия перешла на новую систему обращения с отходами: регионы утвердили схемы, описывающие, как собирать мусор и что с ним делать, и выбрали отвечающих за это операторов (у Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя отсрочка до 2022 г.). Тарифы для потребителей из-за этого выросли на 5,6% в среднем, оценивал руководитель ФАС Игорь Артемьев. Для кого-то плата появилась впервые – например, для жителей частных домов.

Региональные энергетические комиссии устанавливают единый тариф для оператора. И уже по нему рассчитывается плата: компании получают пропорционально количеству утилизированных отходов, а жильцы и управляющие компании платят пропорционально количеству жильцов или площади (в зависимости от региона).

Рост тарифов не должен быть галопирующим, нужно анализировать финансовое состояние регионов и оказывать адресную поддержку, призвал президент Владимир Путин. И тарифы начали пересматривать. Ставки в 31 регионе были снижены: от 0,01% в Нижегородской области до 32,22% в Крыму, говорится в мониторинге ТКО_АЛАРМ Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) за первое полугодие, а в пяти регионах повышены – от 0,52% в Алтайском крае до 38,74% в Пермском крае. В Курской области тариф на второе полугодие менялся дважды.

Это осложняет работу операторов. Сначала были разыграны конкурсы, заключены соглашения, а теперь меняются их ключевые параметры, отмечала ранее исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик: схемы обращения с отходами, нормативы накопления вывоза мусора и тарифы. Из 85 утвержденных к началу года схем в первом полугодии было изменено 32.

В статье «К нерешенным проблемам мусорных операторов добавились новые» рассказано, что сектор обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) остается в зоне системного риска, в неустойчивом состоянии 30 из примерно 220 операторов. Об этом свидетельствует индекс ТКО_аларм за январь – октябрь, который составляет Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ).

Не решена проблема неплатежей – компании, отвечающие за вывоз и утилизацию мусора, не могут получить денег ни с населения, ни с организаций, констатируют авторы мониторинга. На конец октября НАКДИ оценивает собираемость платежей примерно в 70%. Профинансировать кассовые разрывы кредитами не всегда удается из-за высоких ставок – около 18%. Как следствие, растет задолженность операторов перед компаниями, которые непосредственно вывозят мусор, – расплатиться не удается по 3–6 месяцев.

У 90% компаний кассовый разрыв превышает 50 млн руб., сообщал летом гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. 20–35% неплатежей приходится на население, 65–70% – на юридические лица, рассказал он в интервью РБК в ноябре. И если ситуация с платежами населения улучшается, то по юридическим лицам «ничего не меняется», а в некоторых регионах стало даже хуже. Бизнес действительно плохо платит, но операторы могут взыскивать долги через суд, говорит директор ассоциации операторов «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

С использованием www.vedomosti.ru и www.vedomosti.ru

07.12.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ