Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

21 ноября 2019 г.

Инфраструктура, концессии и долгосрочные инвестиции в СМИ за 21 ноября 2019 года

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру подготовила дайджест публикаций в СМИ за 21 ноября 2019 года по теме инфраструктуры, концессий и долгосрочных инвестиций.

Путин проехал по первому Московскому центральному диаметру.

Президент России Владимир Путин открыл движение по первому Московскому центральному диаметру (МЦД), передает ТАСС. Путин сел на поезд на Белорусском вокзале и проехал по ветке, которая соединила Одинцово и Лобню. Московские центральные диаметры свяжут Москву с Подмосковьем и позволят сократить время в пути. При запуске МЦД заработает единая билетная система, сервисы и навигация.

Подробнее — www.gazeta.ru

Лариса Новикова о концессии «Т Плюс»: «Пока говорить о тарифах мы не можем». В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области проходит совместное заседание Межотраслевого совета потребителей при губернаторе и Общественного совета при комитете регулирования тарифов. Главной темой первой подобной встречи стало рассмотрение проекта инвестрограммы «Т Плюс» на период действия концессионного соглашения, которое заключается на 25 лет – с до 2043 года.

Подробнее — www.vzsar.ru

Государственно-частное партнерство в финансовой сфере обсудили в правительстве Оренбуржья. Правительство Оренбуржья провело совещание совместно с «Газпромбанком». В основной повестке стояли вопросы банковского сопровождения государственных программ и региональных инвестиционных проектов. Наиболее эффективным механизмом здесь стало государственно-частное партнерство. Эту методику правительство Оренбуржья использует активно, с максимальным эффектом. Не менее важны такие проекты, как применение платежной системы «МИР» для обслуживания нужд бюджетных организаций и финансовое обеспечение лизингового оборудования.

Подробнее — fedpress.ru

В Сахалинской области в этом году реконструировали и построили более 180 км автодорог. Власти Сахалинской области в 2019 году построили и реконструировали более 180 км дорог. Об этом во вторник сообщил ТАСС представитель правительства островного региона. Работы по приведению в порядок трасс в регионе проводились по национальному проекту «Безопасные и качественные автодороги», реализация которого будет продолжена до 2024 года. Всего на эти цели в этом году было потрачено более 15 млрд рублей из областного и федерального бюджетов.

Подробнее — futurerussia.gov.ru

В маршрутную сеть поездов из Крыма планируют включить Кисловодск, Мурманск и Екатеринбург. Компания «Гранд сервис экспресс» рассматривает возможность включения в 2020 году городов Юга России, а также Мурманска и Екатеринбурга в маршрутную сеть железнодорожных поездов, которые запустят в Крым в декабре. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе главы Республики Крым Сергея Аксенова по итогам встречи с руководством предприятия.

Подробнее — futurerussia.gov.ru

Аэропорт Брянска будет реконструирован. Проектом, одобренным экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрены два этапа работ. На первом планируется реконструировать часть пассажирского перрона, водосточно-дренажную сеть, локальные очистные сооружения, патрульную дорогу, участки внутрипортовых дорог и ограждение территории. На втором проведут реконструкцию взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием, рулежных дорожек, светосигнального и радиотехнического оборудования аэродрома, грузового перрона. Также будут продолжены работы по реконструкции пассажирского перрона, водосточно-дренажной сети и внутрипортовых дорог.

Подробнее — gge.ru

В Новой Москве построят Центр разработки иммунобиологических лекарств. Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели скорректированную проектно-сметную документацию на второй этап строительства и реконструкции нового центра на базе Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова Российской академии наук. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Подробнее — gge.ru

Одобрен проект комплексного обустройства трассы Р-297 «Амур». Проектной документацией, одобренной экспертами Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено комплексное обустройство участков Р-297 «Амур» в Нерчинском, Читинском, Шилкинском и Могочинском районах Забайкальского края.  На каждом из участков отремонтируют автобусные остановки, в том числе установят новые металлические павильоны. Также будут заменены пришедшие в неудовлетворительное состояние дорожные знаки, ограждения, направляющие устройства и светофоры. На участках, проходящих в населенных пунктах, проложат тротуары, пешеходные дорожки и переходы, а также установят энергоэффективные светодиодные светильники.

Подробнее — gge.ru

М-11 составит компанию Даниилу Гранину. Открытие платной трассы зависит от Путина. Дата открытия «петербургского» участка платной трассы М-11 завязана на планы президента Владимира Путина. Именно он будет запускать по ней движение. «В конце этого месяца президент окончательно запустит в эксплуатацию платную дорогу Москва – Санкт-Петербург протяженностью почти 700 километров», – рассказал в интервью РИА Новости, процитированном 21 ноября, специальный представитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов.

Подробнее — www.fontanka.ru

Производители и продавцы пожаловались Медведеву из-за маркировки продуктов. Ряд объединений российских производителей и продавцов продуктов выражают обеспокоенность из-за внедрения в России системы маркировки товаров и просят приостановить подготовку к маркировке новых категорий товаров до обсуждения с отраслевыми объединениями, соответствующее письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву от членов Межотраслевого экспертного совета (МЭС) по развитию потребительского рынка имеется в распоряжении агентства «Прайм».

Подробнее — www.dairynews.ru

В Воронеже могут расторгнуть договор с организаторами платных парковок. Работа проекта вызвала критику. Работа платных парковок в центре Воронежа не принесла ожидаемых результатов. Такое мнение на совете городской Думы высказал депутат Олег Черкасов. По его словам, ожидаемого уменьшения транспортной нагрузки не произошло. Не было и существенных поступлений в бюджет города.

Подробнее — www.vrn.kp.ru

Концессионные соглашения составляют более 80% от всего рынка ГЧП — эксперт. Концессионные соглашения являются самым популярным механизмом государственно-частного партнерства (ГЧП), рассказал журналистам гендиректор инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов. «Концессия – самый популярный вид. 83% всех подписанных ГЧП осуществляются посредством этого механизма. Но, тем не менее, иные формы тоже интересны, например, инвестконтракт или корпоративная модель. Так, ТПУ в Москве построены по корпоративной модели», — рассказал эксперт в своем выступлении на круглом столе, организованном РГУД.

Подробнее — realty.interfax.ru

«Россети Сибирь» предложили правительству Хакасии создать концессию на предприятии ЖКХ. «Хакресводоконал» находится в стадии банкротства, долги предприятия перед «Россетями» за электроэнергию составляют 151 млн рублей. «При необходимости мы готовы поучаствовать в концессии, это имущество субъекта федерации, и оно обязательно должно пройти через конкурс. <…> Мы со своей стороны готовы рассмотреть участие в концессии», - сказал Акилин, добавив, что такое предложение уже направлено в республиканское правительство, но ответ на него пока не получен. В республиканском правительстве ТАСС подтвердили получение предложения от компании.

Подробнее — tass.ru

ГТЛК планирует инвестировать в аэропортовую инфраструктуру. Одним из объектов инвестиций может стать подмосковный Жуковский. У госкомпании уже есть опыт работы с крупными инфраструктурными проектами: так, она участвует в строительстве порта Лавна в Мурманской области. Эксперты отмечают, что ГТЛК может получить прибыль, инвестируя в терминалы, а капиталовложения в аэродромную инфраструктуру окупить практически невозможно.

Подробнее — www.kommersant.ru

Федеральные власти подтвердили строительство платной трассы из Москвы до Екатеринбурга. Федеральные власти подтвердили планы, по строительству платной трассы от Казани до Екатеринбурга. Строительство обсудили заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов и президент Владимир Путин. Дорога станет частью трассы М12. Как рассказал Акимов, с начала трасса будет построена в направлении Москва – Казань, ее протяженность составит почти 800 километров. Затрем трассу продлят до Екатеринбурга. М12 должна существенно разгрузить существующие трассы, а также сократить путь до Москвы на автомобиле.

Подробнее — fedpress.ru

01.03.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО