Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

21 октября 2019 г.

Инфраструктура, концессии и долгосрочные инвестиции в СМИ за 21 октября 2019 года

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру подготовила дайджест публикаций в СМИ за 21 октября 2019 года по теме инфраструктуры, концессий и долгосрочных инвестиций.

Растения из Красной книги пересадят с территории строительства транспортной развязки ЗСД. Редкие растения пересадят сразу на несколько участков. Более шести тысяч экземпляров краснокнижного кустарника восковника болотного пересадят из зоны строительства транспортной развязки автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» в районе Шуваловского проспекта Приморского района.

Подробнее — 78.ru

Руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Александр Власов: У предприятий появилось понимание необходимости реализовывать экологические проекты. Национальный проект «Экология» и федеральный проект «Чистый воздух» стали темами обсуждения на экологическом форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы», прошедшем  в Москве. В преддверии стратегической сессии Росприроднадзора «Роль бизнеса в реализации Федерального проекта «Чистый воздух»»  организаторы провели опрос. Участники отвечали на вопросы  о проекте. Один из  самых интересных вопросов: кто  должен нести финансовую нагрузку по реализации проекта «Чистый воздух»? 62% ответили,  что это должно быть государственно-частное партнерство.

Подробнее — www.24rus.ru

На Дальневосточной железной дороге завершается реконструкция 29 станций. Завершаются работы по реконструкции железнодорожных станций Дальневосточной железной дороги. Всего в текущем году было намечено реконструировать 29 станций на сумму 4,3 млрд рублей. За 9 месяцев текущего года на магистрали проведены проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы на 20 станциях: Партизанские Сопки, Подали, Уссурийск, Волочаевка-2, Новонежино и др. Строительно-монтажные работы ведутся на станциях Джелюмкен, Икура, Смоляниново; проектно-изыскательные – на станциях Находка-Восточная, Беркакит, Тында и Селихин. За 9 месяцев на эти цели направлено 1,7 млрд рублей.

Подробнее — press.rzd.ru

Больше половины жителей Подмосковья сдают мусор раздельно. В Московской области в программу по раздельному сбору мусора уже включились 60% жителей, на вторичную переработку отправлено свыше миллиона тонн отходов, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. «Мы благодарны жителям Подмосковья, которые помогают бороться со свалками и сортируют отходы. В раздельный сбор уже включилось 60% населения области. Благодаря им удалось отправить больше миллиона тонн отходов на вторичную переработку», — написал Воробьев в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте».

Подробнее — mosreg.ru

В Бахчисарайском районе Крыма отремонтируют железнодорожные пути. Проектные решения предусматривают вынос и защиту кабелей, попадающих в зону производства работ, замену верхнего строения путей, очистку щебеночного балласта с досыпкой нового, регулировку контактной сети и другие необходимые работы. После завершения капитального ремонта на обоих участках железной дороги максимальная скорость движения для пассажирских поездов составит 100 км/ч, для грузовых – 80 км/ч.

Подробнее — gge.ru

ЦБ и Минфин определились с масштабом расходов ФНБ до 2022 года. Белый дом и Банк России обсуждают порядок инвестирования средств ФНБ — около 1 трлн руб. в 2020–2022 годах — с учетом необходимости сохранения успехов монетарных властей в борьбе с инфляцией, рассказал на сессии МВФ первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. Программа же приватизации на 2020–2022 годы, которую планируется утвердить до конца этого года, должна быть более амбициозной, считает чиновник: это структурная, а не финансовая мера.

Подробнее — www.kommersant.ru

Новый заказчик ГИС ЖКХ обдумывает способы ее оптимизации. Минстрой, которому вскоре должны быть переданы от Минсвязи полномочия заказчика государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, уже разрабатывает способы ее перезагрузки. В первую очередь речь идет о синхронизации информации, размещаемой в системе, с обновлениями законодательства. Не исключают в ведомстве и сокращения перечня данных, обязательных сейчас к размещению в системе для компаний отрасли и банков. Также планируется интегрировать ГИС ЖКХ с региональными системами — сейчас власти на местах получать полную информацию из ГИС не могут.

Подробнее — www.kommersant.ru

Турчак выступил за разрешение местным властям заключать концессии по «Умному городу». Председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что будет выступать за изменение закона «О концессионных соглашениях» с тем, чтобы органы местного самоуправления могли заключить концессии в рамках реализации проекта «Умный город». Это необходимо для привлечения частных инвесторов.

Подробнее — www.kommersant.ru

Министерства не хотят расставаться с активами. Несколько крупных компаний, приватизация которых обсуждалась в правительстве, не войдут в список на 2020–2022 гг., сообщила замминистра экономического развития Оксана Тарасенко «Интерфаксу»: «Алроса», «Росспиртпром», «Зарубежнефть», «Первый канал», Государственная транспортная лизинговая компания. Из крупных в списке остаются «Совкомфлот», Объединенная зерновая компания (ОЗК), рассматриваются и «Аэрофлот», Новороссийский морской торговый порт, РЖД.

Подробнее — www.vedomosti.ru

Юрий Семенов, новый глава Минздрава Челябинской области уверен, что регион может продолжить сотрудничество с частными компаниями для предоставления скорой помощи населению. В эфире радиостанции руководитель ведомства заявил, что скандал с аутсорсингом в Копейске мог возникнуть из-за недопонимания между частниками и государством. Он уверен, что принцип ГЧП это успешная система работы.

Подробнее — ural-meridian.ru

Второй мостовой переход через реку Обь в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры планируют построить к 2024 году. Новый проект пока находится в стадии проектирования, предположительно, на его осуществление могут выделить порядка 20 миллиардов рублей. Существующий мост через Обь в районе Сургута — на настоящее время единственный связующий узел, обеспечивающий автомобильное сообщение ХМАО с другими районами Урала. Перегруженность моста в 2,5 раза превышает норматив.

Подробнее — m.lenta.ru

25.02.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО