Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру подготовила дайджест публикаций в СМИ за 10 января 2019 года по теме инфраструктуры, концессий и долгосрочных инвестиций.

аэропорт «Домодедово»В аэропорту «Домодедово» построят дизель-генераторную станцию аварийного электроснабжения. Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Подробнее — gge.ru

Мировой экономике добавили пессимизма. Всемирный банк снизил прогнозы роста на 2019–2020 годы. Мировая экономика в ближайшие два года будет расти медленнее, чем в 2018-м, следует из нового прогноза Всемирного банка (ВБ). В банке ожидают по-прежнему высоких темпов роста в США в нынешнем году, однако в 2020 году они могут сократиться до 1,7%. Тогда как в зоне евро и Китае рост замедлится уже в 2019-м. По России прогноз пока сохранен на прежнем уровне, но в ВБ уже снизили ожидаемую среднюю цену на нефть на ближайшие два года до $67 за баррель.

Подробнее — www.kommersant.ru

Дума Екатеринбурга в марте начнет рассматривать транспортную реформу. Дума Екатеринбурга начнет обсуждать транспортную реформу в марте этого года. Как говорится в плане работы представительного органа власти на первое полугодие, 19 марта на заседании комиссии по городскому хозяйству планируется рассмотреть программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города на срок до 2035 года.

Подробнее — www.znak.com

Мусорный тариф опустили ниже урны. Операторы по работе с отходами жалуются на региональные власти. Как выяснил «Ъ», в ряде субъектов чиновники решили существенно снизить утвержденный тариф на услуги региональных операторов по работе с отходами. Региональные власти говорят, что намерены таким образом не допустить увеличения платы за вывоз мусора для населения. Представители отрасли, в свою очередь, называют подобные действия незаконными и предупреждают, что они приведут к мусорному коллапсу и срыву реформы по обращению с отходами. Источник «Ъ» в Минприроды сообщил, что ведомство обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия региональных чиновников.

Подробнее — www.kommersant.ru

В Санкт-Петербурге планируется строительство новых станций метрополитена. Главгосэкспертиза России выдала заключение по результатам экспертизы материалов обоснования инвестиций на строительство участка Красносельско-Калининской линии метрополитена от станции «Обводный канал-2» до станции «Полюстровский проспект-1». Строительство Красносельско-Калининской линии метрополитена Санкт-Петербурга позволит улучшить транспортную инфраструктуру города, в частности, значительно оптимизировать транспортное сообщение между юго-западными и северо-восточными районами города и повысить уровень комфортности и безопасности транспортного сообщения.

Подробнее — gge.ru

Для ОЭЗ «Тольятти» подготовят проект планировки железной дороги. Управляющая компания особой экономической зоны «Тольятти» объявила конкурс на разработку проекта планировки и межевания территории для строительства подъездной железной дороги. Как сообщает сайт госзакупок, начальная стоимость контракта составляет 10,9 млн рублей. Напомним, в конце декабря губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписал соглашение с руководством КбшЖД о сотрудничестве в сфере крупных инфраструктурных проектов, среди которых важное место занимает строительство железнодорожной ветки к территории ОЭЗ «Тольятти». Это позволит привлечь новых резидентов и расширить возможности уже работающих компаний. Одним из вариантов строительства дороги может стать концессионное соглашение.

Подробнее — www.vkonline.ru

Портовая отрасль прирастет новыми мощностями. Согласно комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, в портовой отрасли России будут реализованы инвестпроекты суммарной мощностью более 350 млн тонн, что позволит увеличить перевалочные мощности до 1,4 млрд тонн. Основное внимание при этом будет уделено реализации транзитного потенциала РФ, увеличению грузопотока через Северный морской путь, а также снижению негативного воздействия портовой деятельности на экологическую обстановку.

Подробнее — www.morvesti.ru

Международный аэропорт Платов (входит в холдинг «Аэропорты регионов») подвел итоги новогодних каникул. За время праздников с 28 декабря по 8 января включительно Платов обслужил 99 412 пассажиров. Длинные выходные ростовчане использовали для отдыха в теплых странах. Из зарубежных направлений самыми востребованными городами стали Дубай, Анталия, Стамбул, Гоа, Тель-Авив, Шарджа, Пхукет, а также Прага. По-прежнему популярны у ростовчан и жителей близлежащих регионов перелеты в Ереван и Тбилиси.

Подробнее — rov.aero