Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру подготовила дайджест публикаций в СМИ за 12 апреля 2019 года по теме инфраструктуры, концессий и долгосрочных инвестиций.

Главгосэкспертиза рассмотрела проекты двух этапов строительства ВСМ «Москва — Казань»Главгосэкспертиза рассмотрела проекты двух этапов строительства ВСМ «Москва — Казань». Участок «Москва — Казань» высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Казань — Екатеринбург» (ВСМ 2), строящейся в рамках реализации транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года, пройдет по территории семи субъектов Российской Федерации: Москвы, Московской, Владимирской и Нижегородской областей, Республик Чувашия, Марий Эл и Татарстан. Реализация проекта осуществляется поэтапно.

Подробнее — gge.ru

Разработку обоснования воронежского легкого метро может взять на себя банк. Ждать этого документа придется порядка двух лет. Технико-экономическое обоснование воронежского легкорельсового транспорта будет заказано уже в этом году. Такую информацию предоставил мэр Вадим Кстенин во время встречи с редакторами СМИ. По его словам, разработка обоснования будет идти не меньше полутора лет. Возможность финансирования ТЭО рассматривает Внешэкономбанк. По словам мэра, переговоры «ведутся на серьезном уровне». После разработки ТЭО начнется поиск инвестора, который возьмет на себя около 40% затрат.

Подробнее — www.vrn.kp.ru

13 дорог станут платными в Казахстане в 2021 году. В 2021 году еще 13 автомобильных трасс станут платными в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Для этого в текущем году специалисты завершат разработку проектно-сметной документации по устройству системы взимания платы. Платный въезд хотят установить на участках дорог: граница России — Актобе — Кызылорда (1 125 километров), Тараз — Кайнар (237 километров), Кызылорда — Шымкент — Тараз (649 километров). Общая протяженность участков составит 5,5 тысячи километров, в том числе на международном коридоре Западная Европа — Западный Китай.

Подробнее — tengrinews.kz

В парке «Дельфин» установят колесо обозрения и починят маяк. Известно, что средства на ремонт маяка и установку колеса обозрения планируется брать из инвестиций. Как указал мэр, за реконструкцию возьмется концессионер. Только вот когда именно эта реконструкция начнется и какое время она займет — не известно.

Подробнее — www.temavoronezh.ru

Центр имени Дмитрия Рогачева получит корпус ядерной медицины. Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на расширение и реконструкцию Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Также эксперты провели проверку достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Подробнее — gge.ru

Обновлением коммунальных сетей Сургута может заняться концессионер. Власти Сургута заявили о намерении сделать город полумиллионником. Для этого потребуется обновить коммунальную инфраструктуру. Выгодным и экономным вариантом модернизации остается концессия. В Сургуте на стратегической сессии, посвященной инвестиционному климату города, обсудили обновление коммунального хозяйства. Данные меры необходимы, поскольку Сургут планирует стать городом-полумиллионником.

Подробнее — fedpress.ru

У «Росатома» появился конкурент в борьбе за опасные отходы. На их переработку претендует также «Российский экологический оператор». «Росатом» и недавно созданный для управления коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (РЭО) оказались конкурентами в борьбе за рынок опасных отходов, рассказали «Ведомостям» чиновник администрации президента и бывший чиновник, занимавшийся экологией.

Подробнее — www.vedomosti.ru

Минприроды оценило бюджет российского мусорного оператора в 2,7 млрд рублей. Бюджет Российского экологического оператора в 2019 году может достигнуть 2,7 млрд рублей, сообщил журналистам глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. «Мы планировали его небольшим на самом деле, но вижу, как потом мы активно начали двигаться, и, конечно, мы хотим предложить Минфину влево сдвинуться. Порядка 2,7 млрд нам нужно, чтобы эта компания полностью начала функционировать и выполнять уже конкретные задачи по строительству 20 мусоросортировочных заводов, в которых нуждаются субъекты, мы уже видим, что горячо», — сказал он.

Подробнее — www.interfax.ru

Областные власти проверят реализацию новой схемы обращения с ТКО в районах. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области по поручению губернатора Андрея Травникова активизирует работу по реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории сельских районов. Совместно с региональным оператором в сфере обращения с ТКО — ООО «Экология — Новосибирск» МинЖКХ проведет серию выездных контрольных мероприятий в районы Новосибирской области по вопросам реализации реформы отрасли.

Подробнее — vn.ru

Власти Благовещенска оценили готовность мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭко», который строится с 2007 года. В настоящее время он готов на 98 %. После запуска предприятие должно перерабатывать до 40 000 кубометров отходов в год. На завод выехали мэр города Валентина Калита с первым заместителем мэра Александром Плешкевичем, заместителями Виталием Рудненком, Игорем Берлинским, председателем гордумы Степаном Поповым, депутатами гордумы, представителями городского управления капитального строительства и подрядной организации. С запуском комплекса на полигон твердых коммунальных отходов будет попадать только несортируемый, спрессованый в брикеты мусор, оставшийся после разделения отходов на фракции. Как сообщает администрация Благовещенска, это значительно снизит объем мусора и исключит прямой доступ кислорода, способствующего гниению и последующему возгоранию.

Подробнее — www.amur.info

Центробанк предложил ограничить долговую нагрузку крупнейших компаний. Но это может удорожить заемные деньги для всего бизнеса. Избыточная долговая нагрузка людей и компаний тормозит рост экономики, говорила во вторник первый зампред Центробанка Ксения Юдаева и предупреждала, что ЦБ уже готовит предложения для сдерживания закредитованности.

Подробнее — www.vedomosti.ru

Администрация Балахнинского района оспаривает концессионное соглашение с АО «Нижегородская областная коммунальная компания» (НОКК) на строительство котельной с инженерными сетями. Чиновники считают, что реальная стоимость построенных объектов вдвое ниже, чем заявил концессионер, в результате чего по условиям договора ему должны выплачиваться завышенные бюджетные субсидии. Руководство НОКК отрицает доводы администрации о завышении смет строительства, ссылаясь на подписанный акт приемки работ. В первой инстанции районные власти проиграли спор с НОКК и намерены подать апелляционную жалобу. ­Одновременно документы изучают сотрудники правоохранительных органов в рамках доследственной проверки.

Подробнее — www.kommersant.ru

«Дооснастить и отдать людям»: министр Ратманов о судьбе недостроенной «Клиники сердца». Здание медучреждения на Тушинской пустует уже несколько лет. «Клиника сердца» на Тушинской могла быть очень кстати для самарского здравоохранения. Здание, которое находится в высокой степени готовности, должно служить жителям Самарской области и спасать жизни. Такое мнение по проблемному объекту высказал министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов в интервью 63.RU.

Подробнее — 63.ru