Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру подготовила дайджест публикаций в СМИ за 19 ноября 2018 года по теме инфраструктуры, концессий и долгосрочных инвестиций.

Проект универсальной крытой ледовой арены в Озерске В Озерске в ледовой академии «Высота» по проекту ГЧП построят новую универсальную крытую ледовую арену. Объект будет построен в рамках государственно-частного партнерства (по модели концессионного соглашения) за счет средств группы ЧТПЗ и ПО «Маяк» (входит в Росатом) на условиях софинансирования муниципальной администрацией (финансовая поддержка муниципалитету предоставлена Челябинской областью); общая стоимость проекта составит около 500 млн рублей. В сентябре 2018 года Группа ЧТПЗ выступила с частной концессионной инициативой на заключение концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации ледовой арены, в настоящее время текст КС согласован сторонами и опубликован в порядке, предусмотренном ст. 37 Федерального закона № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

Подробнее — refportal.com

Итальянская компания ANAS может войти в проект строительства ЦКАД-4 в Подмосковье. Еще одним акционером строительства 4-го пускового комплекса ЦКАД в Московской области может стать итальянская Госкомпания по управлению автомобильными дорогами ANAS. Предполагается, что итальянцы войдут в проект до конца этого года, сообщает 19 ноября пресс-служба «ДСК «Автобан».

Подробнее — dorinfo.ru

Северный широтный ход будет финансировать синдикат из пяти банков. Переговоры с банками о финансировании железнодорожного проекта «Северный широтный ход» на Ямале перешли в завершающую стадию перед подписанием кредитного соглашения. Деньги предоставит синдикат сразу из пяти банков, рассказали «Ведомостям» четыре человека, близких к участникам проекта.

Подробнее — www.znak.com

Минприроды Саратовской области открыло горячую линию по вопросу вывоза мусора. Министерство природы и экологии Саратовской области открыло горячую линию для приема информации о проблемах с вывозом твердых коммунальных отходов, сообщает пресс-служба ведомства. «По информации, поступившей от граждан, министерство будет привлекать Регионального оператора по обращению с ТКО для оперативного решения вопросов», — уточнили чиновники.

Подробнее — fn-volga.ru

Концессионер Западного скоростного диаметра до конца 2019 года завершит проектирование строительства съезда с ЗСД на Шкиперский проток. Об этом на заседании бюджетно-финансового комитета Заксобрания заявил глава комитета финансов Алексей Корабельников, передает корреспондент 78.ru. По его словам, компания произведет оценку стоимости работ, после чего будет приниматься решение о строительстве. Напомним, ранее глава Петербурга Александр Беглов в рамках поправки ко второму чтению бюджета предложил выделить на ближайшие два года 5,3 млрд рублей на строительство другой развязки с ЗСД — с Шуваловским проспектом. 1,1 млрд планируется потратить в 2019 году и еще 4,2 млрд — в 2020 году. Однако, по словам Корабельникова, Смольный не отказывается и от предусмотренного генпланом строительства съезда на Шкиперский проток. — Съезд на Шкиперский проток является важным объектом, который будет финансироваться, — заявил Корабельников. В понедельник бюджетно-финансовый комитет Заксобрания одобрил поправки Беглова ко второму чтению бюджета на 2019 год.

Подробнее — 78.ru

Церемония завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток». Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток». Глава Российского государства дал команду на укладку последней секции морского участка трубопровода.

Подробнее — kremlin.ru

Новый четырехполосный мост через Большой Ставропольский канал появится в 2019 году в КЧР. Современный четырехполосный мост через Большой Ставропольский канал, который соединит курорты «Архыз» и «Домбай» с Кавказскими Минеральными Водами, возведут в Карачаево-Черкесии до конца 2019 года. Федеральные дорожники приступили к строительству моста через Большой Ставропольский канал в Карачаево-Черкесии на федеральной автодороге Лермонтов — Черкесск. Переправа длиной 65 м свяжет столицу республики Черкесск, а также популярные курорты «Архыз» и «Домбай с Кавказскими Минеральными Водами.

Подробнее — tass.ru

Северная Осетия получит 3,5 млрд рублей на строительство федеральных дорог в 2019 году. «Общая сумма финансовых средств, потраченных на дороги федерального значения, которые проходят по территории республики, составила более 2 млрд рублей в 2018 году и, как сообщил Чермен Губаев, таких внушительных капитальных вложений раньше не было. Что касается следующего года, то здесь сумма финансирования достигнет 3,5 млрд рублей», — говорится в сообщении по итогам встречи главы республики Вячеслава Битарова с начальником ФКУ Упрдор Русланом Лечхаджиевым и директором филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» во Владикавказе Черменом Губаевым. В частности, в 2019 году планируется закончить проектирование дороги, которая пройдет в обход Владикавказа, и получить заключение экспертизы. Сейчас уже прошли торги и определен подрядчик. Как сообщалось ранее, строительство объездной дороги в Северной Осетии в сторону Грузии начнется в 2020 году, она призвана разгрузить муниципальные дороги от транзитного транспорта.

Подробнее — www.mintrans.ru

Цифровой медицине определили центр. «Ростех» скоординирует информатизацию здравоохранения в регионах. Как стало известно «Ъ», Владимир Путин одобрил предложение госкорпорации «Ростех» сделать ее, «Ростелеком» и НИИ «Восход» основными исполнителями госзаказа на развитие Единой информсистемы здравоохранения (ЕГИСЗ) — очередной этап будет заключаться в информатизации и централизации управления здравоохранением регионов. В «Ростехе» подтвердили, что получили добро на продолжение работы над ЕГИСЗ. При этом, по данным «Ъ», «Ростелеком» и «Восход» займутся региональными системами, а «Ростех» будет координировать их сопряжение с ядром ЕГИСЗ. Безальтернативность исполнителей объясняется наличием у них опыта: сейчас эти предприятия уже обслуживают федеральный сегмент системы, пока критике Счетной палаты за срыв сроков информатизации больниц подвергался только «Ростелеком».

Подробнее — www.kommersant.ru

СПИК вышли из-под моратория. Контракты с ГАЗом и Hyundai снова на рассмотрении. Вице-премьер Дмитрий Козак снял мораторий на рассмотрение двух из четырех замороженных заявок на специнвестконтракты (СПИК) в автопроме. Чиновник поручил до 22 ноября доработать заявки на СПИК группы ГАЗ Олега Дерипаски и Hyundai, которая надеется подписать контракт до декабря, чтобы сохранить льготы. Через несколько дней — 26 ноября — Минпромторг рассмотрит заявки, однако подписание контрактов состоится не раньше, чем вице-премьер утвердит глобальную реформу господдержки отрасли.

Подробнее — www.kommersant.ru

Москва потратит 4 млрд рублей на создание нового вида городского транспорта. Для регулярного речного сообщения в черте города купят 10 судов. Мэрия Москвы заложила 4,18 млрд руб. на ближайшие три года для реализации подпрограммы «Внутренний водный транспорт», следует из документа, опубликованного на сайте мэрии. Большая часть этих денег — 3,94 млрд руб. — будет потрачена на организацию нового вида регулярного городского транспорта — речных пассажирских перевозок.

Подробнее — www.vedomosti.ru