Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 ноября 2019 г.

Инфраструктура, концессии и долгосрочные инвестиции в СМИ за 27 ноября 2019 года

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру подготовила дайджест публикаций в СМИ за 27 ноября 2019 года по теме инфраструктуры, концессий и долгосрочных инвестиций.

Росавтодор открыл движение по участку трассы А-121 «Сортавала» на границе Ленобласти и Карелии после реконструкции. В Ленинградской области открыто движение по обновленному участку федеральной автомобильной дороги А-121 «Сортавала» — Санкт-Петербург — Сортавала — автомобильная дорога Р-21 «Кола» км 131 — км 153.

Подробнее — rosavtodor.ru

Москва одобрила строительство новой скоростной трассы в Петербурге. Правительство России одобрило проект строительства Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), которую в Петербурге называют Восточный скоростной диаметр (ВСД). Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя вице-премьера РФ Максима Акимова, правительственная комиссия по транспорту включила проект в лист ожидания Комплексного плана модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры до 2024 года.

Подробнее — www.rbc.ru

Новая маршрутная сеть авиаперевозок в Югре увеличила пассажиропоток в 1,4 раза. Новая маршрутная сеть внутрирегиональных и межрегиональных авиаперевозок, которая начала действовать в Ханты-Мансийском автономном округе с 2019 года, позволила увеличить пассажиропоток из Югры в другие регионы более чем в 1,4 раза в сравнении с 2018 годом. Об этом во вторник сообщил генеральный директор авиакомпании Utair Андрей Мартиросов.

Подробнее — tass.ru

Проектно-изыскательные работы по четырем мостам через реку Вилюй начнут в 2020 году. «Вилюй» - проектируемая автомобильная дорога федерального значения, которая должна соединить Иркутскую область и Якутию. Предполагается, что маршрут трассы будет проходить из Тулуна Иркутской области через Братск, Усть-Кут и Мирный с конечной точкой в Якутске. Сейчас существуют участки будущей трассы от Тулуна до Усть-Кута, от Мирного до Якутска, остальные - преимущественно по зимним переправам, из-за чего дорожного сообщения не бывает до полугода.

Подробнее — tass.ru

Сбербанк решил участвовать в финансировании первой платной дороги Москвы. Банк одобрил выделение до 2 млрд руб. на финансирование строительства Северного дублера Кутузовского проспекта. Общий объем инвестиций в проект превышает 50 млрд руб. Сбербанк решил предоставить АО «Новая концессионная компания» (НКК) бридж-кредит для проекта по строительству первой в пределах Москвы платной дороги — Северного дублера Кутузовского проспекта (СДКП), который протянется от Молодогвардейской транспортной развязки до делового центра «Москва-Сити».

Подробнее — www.rbc.ru

Как подорожает земля в Подмосковье в связи со строительством ЦКАД. Она пройдет параллельно Малому и Большому бетонным кольцам. Ее планируют сдать в 2021 году. И тогда земля поблизости, особенно в Новой Москве, резко вырастет в цене, заявил глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

Подробнее — www.kommersant.ru

Банк «Интеза» готов профинансировать проект ВСМ Петербург-Минск-Европа. Как сообщил глава совета директоров банка Антонио Фаллико, в организации заинтересовались проектом и сейчас изучают его. «Нас заинтересовал этот важный инфраструктурный проект, связывающий многие страны, это действительно очень высокая планка», - отметил Антонио Фаллико. По его словам, оценка проекта в 30 млрд евро велика и для европейского бизнеса. «Поэтому мы должны все очень внимательно проанализировать. Мы выбрали бы для себя роль координационного банка и могли бы сыграть эту роль наилучшим образом», - отметил Фаллико. Он добавил, что и другие крупные банки также заинтересованы в инвестициях в такую инфраструктуру.

Подробнее — futurerussia.gov.ru

Лед тронулся. Северный морской путь ждет грузов. Доработанный план развития Северного морского пути (СМП) внесен в правительство. Об этом сообщил замглавы минвостокразвития Александр Крутиков. Длина этого судоходного маршрута составляет 5600 км от пролива Карские Ворота до бухты Провидения. В планах к 2024 году довести грузопоток по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн. И это не предел. «Будет продолжать расти вклад Арктики в нефтегазовый сектор, - считает Александр Крутиков. - Мы вполне реально можем довести показатель добычи газа до 90% общего объема и 25% всей добычи нефти. Арктика обеспечит России место одного из лидеров на мировом рынке СПГ, производя до 120 млн тонн СПГ в год. В российской Арктике в ближайшие 15 лет появится и будет активно развиваться новая отрасль экономики - нефтегазохимия. Все это приведет к увеличению загрузки Севморпути до 160 млн тонн в год, то есть в 8 раз выше цифры 2018 года».

Подробнее — rg.ru

Эксперт ПОРА Александр Воротников: В Арктике в первую очередь нужны материалы, которые могут работать при экстремально минусовых температурах. Важнейшими направлениями развития химической промышленности для нужд Арктики являются создание новых материалов для жилищного строительства, улучшение функционирования техники в условиях экстремально низких температур и создание лекарств и биодобавок, которые усилят защитные свойства организма в высоких широтах. Кроме того, в Арктике начинают реализовывать и крупные проекты в области газохимии, где возможно создание производств продукции малотоннажной органической химии, так необходимых нашей стране. Об этом заявил эксперт Проектного офиса развития Арктики по ГЧП Александр Воротников.

Подробнее — www.24rus.ru

03.03.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО