Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 марта 2020 г.

Инфраструктура, концессии и долгосрочные инвестиции в СМИ за 11 марта 2020 года

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру подготовила дайджест публикаций в СМИ за 11 марта 2020 года по теме инфраструктуры, концессий и долгосрочных инвестиций.

Через трассу М-10 перекинут два новых пешеходных перехода. Дорога, связывающая Петербург и Москву, появилась более двухсот лет назад. Она проходит через 65 населенных пунктов, в том числе такие крупные, как Тверь и Нижний Новгород. Протяженность трассы составляет 697 км. В конце 2019 года было, в основном, закончено строительство дублера М-10 - скоростной платной автодороги М-11 «Нева», но инфраструктура М-10 «Россия» продолжает развиваться. Так, в ходе повышения уровня обустройства автомобильных дорог федерального значения на автодороге М-10 будет проведено строительство двух надземных пешеходных переходов.

Подробнее — gge.ru

В рамках нацпроекта началась реконструкция автодороги Краснодар–Ейск. Трасса будет расширена до четырех полос от границы Динского и Тимашевского районов до станицы Медведовской. Этот важнейший объект включен в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Стоимость строительно-монтажных работ составляет 5,1 млрд рублей, будет реконструировано 11 км дороги.

Подробнее — admkrai.krasnodar.ru

В Мурманском порту строят бункеровочную базу. Комплекс включает технологически связанные морскую и береговую части. В рамках проектной документации, одобренной экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство всех необходимых объектов. Так, на участке обустроят двустороннюю сливную железнодорожную эстакаду, на которой будет осуществляться прием вагонов-цистерн для слива нефтепродуктов, а также два резервуарных парка для приема, хранения и отпуска горючих и легковоспламеняющихся жидкостей соответственно, и автоматизированную станцию налива. Также здесь построят операторский пункт с помещениями для персонала, продуктовую насосную станцию, котельную и узел учета нефтепродуктов.

Подробнее — gge.ru

Поволжский Банк Сбербанка поделился опытом успешных региональных практик ГЧП. В начале 2019 года Сбербанк объявил о расширении сотрудничества с регионами в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) при реализации проектов в сфере образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. Об успехах Поволжского банка Сбербанка в этом направлении деятельности рассказал на пресс- конференции его председатель Александр Анащенко, подводя итоги работы в прошлом году.

Подробнее — astrakhan-24.ru

В Подмосковье начинаются рейды по штрафованию юрлиц, выбрасывающих отходы в баки жильцов. Рейды по поиску и штрафованию малых предпринимателей, не имеющих договора на вывоз отходов и выбрасывающих их в контейнеры жилых домов, начинаются в Подмосковье. Об этом сообщает в среду пресс-служба компании «Региональный оператор».

Подробнее — futurerussia.gov.ru

Уровень травматизма на платных дорогах снизился. На дорогах Государственной компании «Автодор» количество ДТП с пострадавшими сократилось на 6 процентов в первые два месяца года по сравнению с прошлым 2019 годом. Количество ДТП из-за дорожных условий снизилось более чем на 11 процентов. Тенденция к снижению имеет постоянный характер. Это стало результатом реализации целого комплекса мероприятий по повышению уровня безопасности дорожного движения. Так, в 2019 году было установлено около 50 тысяч погонных метров (п.м.) тросового ограждения, 10 тысяч п.м. металлического барьерного ограждения, 35,5 тысяч п.м. шумовых полос, 344 новых дорожных знаков.

Подробнее — russianhighways.ru

Около 2 млн тонн отходов планируется отправить на переработку в Подмосковье в 2020 году. Власти Московской области рассчитывают, что раздельный сбор мусора в регионе позволит отправить на вторичную переработку в текущем году порядка 2 млн тонн твердых коммунальных отходов. С начала внедрения в Подмосковье системы раздельного сбора мусора на переработку уже отправили 1,5 млн тонн ТКО.

Подробнее — futurerussia.gov.ru

РЖД увеличат инвестиции в Красноярскую железную дорогу в 2020 году на 15%. «В 2020 году ОАО «РЖД» планирует направить на развитие Красноярской железной дороги 45,1 млрд рублей, что на 15% превышает вложения предыдущего года. В частности, средства пойдут на реализацию трех программ: «Комплексное развитие участка Междуреченск - Тайшет», «Увеличение пропускной способности участка Артышта - Междуреченск - Тайшет», «Транссиб за 7 суток»

Подробнее — tass.ru

В ЖКХ заманивают инвесторов. Минэкономики предлагает скорректировать процедуру заключения концессионных соглашений. Минэкономики подготовило проект изменений в закон «О концессионных соглашениях», документ уже направлен в правительство. Предложения ведомства заключаются в борьбе с недобросовестными участниками конкурсов, которые на деле не планируют заключать соглашения в сфере ЖКХ. Для этого предлагается распространить обязанность предоставить задаток в размере 5% от предельного размера потенциальных расходов на всех потенциальных участников — в случае отзыва заявки он не возвращается. Другие меры направлены на привлечение инвесторов: министерство предлагает сократить сроки заключения соглашений, а также ввести дополнительные гарантии неизменности их условий.

Подробнее — kommersant.ru

Интеллектуальную систему управления движением создадут в Калининграде в рамках нацпроекта. Транспортную систему с использованием искусственного интеллекта и создадут в Калининграде и Калининградской городской агломерации в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Цель проекта - повышение уровня безопасности и эффективности использования транспортных сетей.

Подробнее — futurerussia.gov.ru

20.10.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО