Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 февраля 2020 г.

Инфраструктура, концессии и долгосрочные инвестиции в СМИ за 12 февраля 2020 года

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру подготовила дайджест публикаций в СМИ за 3 февраля 2020 года по теме инфраструктуры, концессий и долгосрочных инвестиций.

Участок железной дороги в Сочи защитят от оползней. Для защиты и обеспечения устойчивости склона на участке железнодорожного полотна 1905 км ПК 7+80 – 1906 км ПК 1+50 перегона Водопадный – Лазаревская проектом, достоверность определения сметной стоимости реализации которого подтвердил Ростовский филиал Главгосэкспертизы России, предусматривается укрепление откосов склона анкерными сваями, устройство локального удерживающего сооружения, террас из панелей, водоотводных сооружений, а также переустройство путевых лотков. Протяженность участка составляет 319,5 м.

Подробнее — gge.ru

Минус пять: негосударственным пенсиям снизят возраст. В среду, 12 февраля на заседании комитета ГД по финрынкам будет рекомендовать к принятию во втором чтении законопроект, который позволит получать негосударственную пенсию женщинам в 55 лет, а мужчинам — в 60. По информации «Известий», все заинтересованные стороны — ЦБ, Минфин и Минтруд — уже согласовали свои позиции (отзывы есть в распоряжении «Известий») по документу. Хотя, как рассказали источники, близкие к обсуждению проекта, после первого чтения между участниками процесса возникали разногласия. В частности, регулятор настаивал, что право на получение негосударственной пенсии достаточно просто прописать в договоре между НПФ и гражданином. Представитель ГД подтвердил «Известиям», что сейчас позиции согласованы, но подробностей раскрывать не стал.

Подробнее — iz.ru

Объем перевалки грузов в морских портах России в январе 2020 года вырос на 1,7% до 68,6 млн тонн. Объем перевалки грузов в морских портах России в январе 2020 г. составил 68,6 млн тонн, что на 1,7% больше, чем в прошлом году. Объем перевалки сухогрузов составил 28,7 млн тонн (на уровне прошлого года), наливных – 39,9 млн тонн (рост 2,9%). Объем перевалки в портах Арктического бассейна составил 8,6 млн тонн (на уровне прошлого года), из которых сухогрузы составили 2,4 млн тонн, наливные – 6,2 млн тонн (рост 1,5%).

Подробнее — futurerussia.gov.ru

В аэропорту Томска начался ремонт ВПП. Взлетно-посадочную полосу планируется сделать длиннее на 300 метров, в течение года также начнется строительство нового терминала. Компания «СУ ТДСК» приступила к реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта Томска, в 2020 году планируется сделать полосу длиннее на 300 метров, сообщил журналистам во вторник вице-губернатор Игорь Шатурный.

Подробнее — futurerussia.gov.ru

Власти Сахалина планируют создать условия для точки разворота Северного морского пути. По словам губернатора Валерия Лимаренко, регион активно обсуждает этот вопрос с Минвостокразвития России. Модернизация портовой инфраструктуры необходима для создания на Сахалине точки разворота Северного морского пути, заявил в понедельник на заседании областного инвестиционного совета губернатор региона Валерий Лимаренко.

Подробнее — www.mintrans.ru

РЖД в течение нескольких недель заключат договор на проектирование ВСМ Москва - Санкт-Петербург. Строительство всей линии Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород планируется завершить в 2026 году. «Российские железные дороги» в течение нескольких недель планируют заключить договор на проектирование высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург, сообщил на заседании Совета Федерации глава холдинга Олег Белозеров. «В ближайшие несколько недель мы заключим договор на проектирование. Мы планируем, что два с половиной года у нас уйдет на проектирование. И в 2026–2027 годах появится высокоскоростная магистраль Москва - Санкт-Петербург», — сказал он.

Подробнее — futurerussia.gov.ru

РЖД разработали план по ускоренной модернизации БАМа и Транссиба. Новый план отодвигает завершение второго этапа модернизации на 2023 год вместо 2024. РЖД подготовили план по ускоренному развитию железных дорог Восточного полигона - Байкало-Амурской (БАМа) и Транссибирской (Транссиба) железнодорожных магистралей. Как в понедельник сообщает РБК со ссылкой на «Перечень приоритетных участков и объектов развития Восточного полигона и целевые сроки их реализации», подготовленный РЖД, сроки реализации планируется сократить на 1-2 года.

Подробнее — futurerussia.gov.ru

Вокзал Нижнего Новгорода подготовят для приема двухэтажных поездов. Сейчас навес над первой платформой вокзала протяженностью 158,37 м и шириной 5,1 м выполнен из стальных конструкций с покрытием из монолитного железобетона толщиной 150 мм. В рамках реализации проекта, получившего положительные заключения Главгосэкспертизы России, сооружение будет демонтировано, вместо него планируется построить новый навес, приведя его параметры в соответствие с габаритами двухэтажных пассажирских вагонов. Для этого изменят размер козырька и повысят его отметку на фасаде здания вокзала, к которому он примыкает.

Подробнее — gge.ru

«Ростех» намерен заняться созданием госсистемы контроля чистоты воздуха. Глава госкорпорации Сергей Чемезов обратился с соответствующим предложением к президенту России Владимиру Путину. Глава Ростеха Сергей Чемезов попросил президента Владимира Путина назначить госкорпорацию единственным исполнителем по созданию, внедрению, развитию и эксплуатации» государственной информационной системы качества воздуха, которая создается в рамках нацпроекта «Экология». Об этом сообщает во вторник РБК со ссылкой на письмо главы госкорпорации президенту от 20 декабря 2019 года.

Подробнее — www.rbc.ru

Город Югорск в ХМАО перейдет на раздельный сбор мусора в 2020 году. Югорск был выбран пилотной территорией, поскольку, помимо контейнеров для двух видов отходов, в городе есть возможность сортировки вторсырья. Раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО) планируют ввести в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре в 2020 году. Пилотным муниципалитетом станет Югорск, где на площадках возле жилых многоквартирных домов установят отдельные контейнеры для влажного (органического) и смешанного сухого мусора.

Подробнее — futurerussia.gov.ru

Рекультивация трех свалок во Владимирской области запланирована в 2020 году по нацпроекту. На рекультивацию планируется потратить около 150 млн рублей. В этом году на территории области планируется убрать три места накопления отходов - это микрорайон Оргтруд Владимира, Петушинская свалка и свалка в поселке Красная Горбатка - на эти цели планируется потратить около 150 млн рублей, в том числе 127 млн рублей из федерального бюджета.

Подробнее — futurerussia.gov.ru

В Забайкалье планируют построить 13 станций по очистке воды в 2021 году. Качественной питьевой водой, по последним данным, обеспечены более половины жителей Забайкалья. Минстрой России поддержал проектирование 10 станций по очистке питьевой воды в Забайкалье, которые должны построить в регионе в 2021 году. Всего в следующем году по проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в регионе должны появиться 13 таких установок, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе краевого правительства со ссылкой на заместителя председателя правительства региона Геннадия Гусева.

Подробнее — futurerussia.gov.ru

28.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО