Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

31 марта 2020 г.

Инфраструктура, концессии и долгосрочные инвестиции в СМИ за 31 марта 2020 года

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру подготовила дайджест публикаций в СМИ за 31 марта 2020 года по теме инфраструктуры, концессий и долгосрочных инвестиций.

Трафик на участках платных трасс в Московской, Ростовской и Калужской областях снизился на 30% на фоне введения новых ограничительных мер по профилактике коронавируса в стране. Трафик на ряде участков трасс, которые находятся в доверительном управлении Госкомпании «Автодор», стал меньше, как и на дорогах внутри крупных населенных пунктов после того, как были введены новые меры по нераспространению коронавирусной инфекции COVID-19. Интенсивность на ряде участков за прошедшие выходные снизилась на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. 

Подробнее - https://futurerussia.gov.ru  

Госконтракт на строительство новой трассы к Крымскому мосту заключили на Кубани. Стоимость заключенного контракта составила 59,19 млрд рублей. Управление федеральных автодорог «Тамань» заключило государственный контракт на реализацию первого этапа строительства нового автомобильного подхода по территории Краснодарского края к Крымскому мосту, сообщили ТАСС во вторник в управлении. 

Подробнее - https://futurerussia.gov.ru  

В Краснодарском крае начнется строительство 119-километрового участка трассы А-289 по новому направлению. Четырехполосная дорога, которую планируется построить до конца 2024 года, пройдет в обход населенных пунктов и обеспечит скоростное сообщение между Кубанью и Крымским полуостровом. ФКУ Упрдор «Тамань» заключило госконтракт на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта «Строительство и реконструкция автомобильной дороги А-289 Краснодар - Славянск-на-Кубани - Темрюк - автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь» I этап.  

Подробнее - https://rosavtodor.ru  

Региональная авиация штурмует правительство. Премьера попросили поддержать малых перевозчиков. Сенатор от Магадана Анатолий Широков предложил правительству внести в перечень системообразующих предприятий 12 региональных авиакомпаний Дальнего Востока и Крайнего Севера. По его мнению, остановка работы хотя бы одного из этих перевозчиков повлечет катастрофические последствия для населения отдаленных территорий, в большинстве случаев, не имеющих альтернативного транспорта. Эксперты же считают, что в нынешней ситуации поддержать нужно вообще всех участников авиарынка без исключения. 

Подробнее - https://www.kommersant.ru  

Концепцию расширенной ответственности производителей утвердят осенью 2020 года. Как выяснил «Ъ», курирующий отходы вице-премьер Виктория Абрамченко согласовала перенос сроков для утверждения концепции расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП). Ранее «Ъ» сообщал о просьбе Минприроды РФ отложить сроки разработки и принятия концепции реформирования института РОП на четвертый квартал 2021 года. Ведомство заявляло, что не сможет выполнить поручение Владимира Путина утвердить документ к концу марта 2020 года, ссылаясь на пандемию коронавируса и сложную экономическую ситуацию. При этом, как сообщали источники «Ъ», близкие к руководству Белого дома, реальная причина переноса срока реформы РОП в том, что Минприроды так и не смогло удовлетворить требования госпожи Абрамченко — разработать документ, который вместо принуждения компаний к выплатам экосбора и наделения компании «Российский экологический оператор» функциями распорядителя этих поступлений создаст предпосылки для появления в РФ отрасли управления отходами и будет связан с другими документами, описывающими инфраструктуру отрасли, в том числе с федеральной схемой обращения с отходами. 

Подробнее - https://reo.ru 

На реконструкцию водоснабжения Краснокамска выделили дополнительные средства. На модернизацию городских сетей Краснокамска из краевого бюджета дополнительно выделят 60 млн руб. Их потратят на реконструкцию 9-км участка распределительных сетей водоснабжения. Планируется, что новый водовод заработает уже в этом году. 

Подробнее - https://www.kommersant.ru  

Инвесторы дождались механизма защиты их инвестиций. Бизнес сможет претендовать на неизменность правил и возмещение расходов на инфраструктуру. Законопроект о защите и поощрении инвестиций (СЗКП), которого инвесторы ждали два года, вот-вот вступит в силу. На прошлой неделе его одобрил Совет Федерации, а на этой должен подписать президент Владимир Путин. После многочисленных обсуждений законопроект превратился в еще один инструмент поддержки инвестиционных проектов, не создающий рисков для рынка ГЧП и концессий, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. В принятой в первом чтении версии проекта предлагалось распространить его действие на концессии, что могло привести к коллапсу на рынке инфраструктуры, предупреждал бизнес. Бизнес не получит стабилизацию тарифов, но инвесторы смогут претендовать на неизменность правил ведения бизнеса и возмещение расходов на инфраструктуру. 

Подробнее - https://www.vedomosti.ru  

В КЧР в 2020 году установят освещение на дорогах в трех районах региона. Также планируется проведение работ по ремонту 37,6 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения КЧР. Наружное освещение на 4 км региональных дорог планируется установить в трех районах Карачаево-Черкессии (КЧР) в 2020 году в рамках нацпроекта Безопасные и качественные автомобильные дороги. Кроме того, в рамках нацпроекта в регионе будут осуществлены ремонт и реконструкция 23 км региональных дорог, сообщил ТАСС специалист управления Карачаевочеркесавтодор Алибек Берегетов. 

Подробнее - https://futurerussia.gov.ru

Карелия получит почти 6,5 млрд рублей до 2024 года на ремонт 86 мостов. В заявку попали деревянные и железобетонные переправы, построенные 1960-е годы. Заявку Карелии на ремонт 86 мостов по новой федеральной программе, направленной на ремонт искусственных сооружений на дорогах, одобрили. До 2024 года республика получит почти 6,5 млрд рублей на восстановительные работы. 

Подробнее - https://tass.ru

17.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО