Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

6 мая 2019 г.

Институт «Стройпроект» разработает проектную документацию строительства транспортной развязки Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге

6 мая 2019 года в Базе данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru опубликована информация о том, что АО «Институт «Стройпроект» определено победителем открытого конкурса на право заключения договора на разработку проектно-сметной документации на подключение Западного скоростного диаметра к будущей Широтной магистрали скоростного движения с устройством транспортной развязки с Витебским проспектом. Проект Западный скоростной диаметр реализуется на основе соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЗСД».

Автомагистраль Западный скоростной диаметрСогласно протоколу заседания Комиссии по закупкам АО «Западный скоростной диаметр» по подведению итогов открытого конкурса на право заключения договора на разработку проектно-сметной документации, для участия в конкурсе были допущены заявки двух компаний: АО «Институт «Стройпроект» и АО «Трансмост». Комиссия приняла решение присвоить первый номер заявке на участие в конкурсе АО «Институт «Стройпроект».

По итогам рассмотрения заявок было принято решение заключить договор на разработку проектно-сметной документации с победителем конкурса — АО «Институт «Стройпроект» — по цене, предложенной победителем, в размере 403,4 млн рублей.

Прием заявок на конкурс начался 25 февраля 2019 года. Начальная (максимальная) цена договора составляла 405 млн рублей. Заказчиком выступает АО «Западный скоростной диаметр».

В соответствии с проектом договора, подрядчик обязуется разработать проектно-сметную документацию по объекту: «Подключение Западного скоростного диаметра (севернее развязки с Благодатной улицей) к Широтной магистрали скоростного движения с устройством транспортной развязки с Витебским проспектом», а также осуществить сопровождение разработанной проектной документации в экспертизе.

Результатом работ должна стать разработанная подрядчиком проектная документация, согласованная со всеми уполномоченными органами, организациями и заинтересованными лицами, соответствующая требованиям договора, в том числе требованиям задания, законодательства Российской Федерации и Санкт-Петербурга, СНиП и иных нормативных документов в сфере строительства и проектирования. Работы должны быть выполнены не позднее 30 сентября 2019 года.

Проект «Создания и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» реализуется на основании соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЗСД» в 2012 году. Соглашением предусмотрено строительство и эксплуатация Центрального участка ЗСД, а также эксплуатация Южного и Северного участков. В декабре 2016 года Центральный участок был введен в эксплуатацию.

С 23 марта 2019 года на Западном скоростном диаметре в Санкт-Петербурге в тестовом режиме начинают работать первые автоматы приема платежей, которые представляют собой модуль, встроенный в панель кабины на нижнем уровне, и предоставляют возможность бесконтактной оплаты или оплаты банковской картой без участия кассира. 14 февраля 2019 года опубликована информация о том, что на Западном скоростном диаметре в Санкт-Петербурге завершена установка новейших моделей комплексов, которые позволяют фиксировать нарушения скоростного режима не только в точках установки камер, но и на интервале движения. 18 декабря 2018 года одна из полос Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге заработала в режиме быстрой транспондерной полосы — Fast lane. Пропускная способность данных полос до 8 раз выше, чем у универсальных, где принимаются все виды оплат.

По итогам 1 квартала 2019 года АО «Институт «Стройпроект» лидирует в ТОП-3 технических советников концессионных проектов Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). В портфеле АО «Институт «Стройпроект» несколько крупных концессионных проектов в дорожной сфере: автомобильная дорога в обход г. Хабаровска («Обход г. Хабаровска»), Автомобильная дорога М11 Москва — Санкт-Петербург (15-58 км), Автомобильная дорога «Северный обход Одинцова».

Проект по созданию центрального участка Западного скоростного диаметра включен в Базу данных и систему мониторинга реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

С использованием zakupki.gov.ru

07.03.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО