14 ноября 2018 года опубликована информация о том, что Федеральная служба по аккредитации выдала аккредитацию Центральной испытательной лаборатории природно-питьевой воды центра контроля качества воды ООО «Концессии водоснабжения». Согласно заключению экспертов, объект соответствует стандартам проведения лабораторных исследований как питьевой воды, так и воды природной из наземных и подземных источников, в том числе хозяйственно-питьевого назначения. Компания «Концессии водоснабжения» реализует крупный инфраструктурный проект в коммунальной сфере Волгограда в рамках концессии.

ООО «Концессии водоснабжения»Среди анализов, выполняемых специалистами лаборатории, органолептические исследования, анализы на выявление токсичных веществ, солей тяжелых металлов, нефтепродуктов, а также анализы на выявление в воде патогенных микроорганизмов и паразитов, опасных для здоровья человека. Работы по модернизации лабораторий начались в 2016 году, их стоимость составила 95 млн.

Собственные аккредитованные лаборатории позволяют снизить эксплуатационные издержки и, как следствие, снизить эту составляющую в тарифах на водоснабжение и водоотведение для населения. Кроме того, перед процедурой аккредитации концессионер провел модернизацию и ремонт как самих помещений, где расположены лаборатории, так и оборудования. В настоящее время все исследования выполняются на новом, современном оборудовании, в том числе в бактериологических отделениях, где выполняются анализы на наличие в воде патогенных микроорганизмов и паразитов. Аттестат аккредитации подтверждает, что лаборатории компании «Концессии водоснабжения» соответствуют высочайшим требованиям и аналогов им на сегодняшний день в Волгограде нет. Номер аттестата аккредитации, присвоенный лаборатории Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией), — RA.RU.21НМ95.

Концессионное соглашение сроком на 30 лет было заключено 8 июня 2015 года между Администрацией Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения». Объем инвестиций по проекту за весь срок концессии составит 58 млрд руб.

Ранее были опубликованы итоги подготовки компании к осенне-зимнему периоду. В частности, на середину сентября 2018 года компания восстановила асфальтовое покрытие более чем на 8 тыс. кв. м., нарушенное в ходе устранения аварийных ситуаций. Летом 2018 года концессионер приступил к завершающему этапу модернизацию водопроводной насосной станции в Тракторозаводском районе Волгограда, а также к работе по замене аварийного участка водовода диаметром 400 мм по улице Остравской в Волгограде.

В октябре 2018 года в Волгограде компания «Концессии водоснабжения» провела смотр персонала и техники в преддверии отопительного сезона. Смотр стал завершающим этапом подготовки к работе в осенне-зимний период. Кроме того, компания отремонтировала 710 водопроводных и 640 канализационных люков, заменила и отремонтировала 523 задвижки и затвора на сетях, полностью обновила 175 пожарных гидрантов и 90 водоразборных колонок. Весь имущественный комплекс зданий и сооружений волгоградского водоканала полностью готов к прохождению осенне-зимнего периода. Помимо планово-ремонтных работ на сетях и сооружениях, отвечающих заводоснабжение и водоотведение в городе, подготовка коммунальщиков к зиме включала также опрессовку отопительных систем в зданиях водоочистных сооружений и насосных станций, а также подготовку к периоду шугообразования. Спецтехника в полном объеме прошла техническое обслуживание, 38 аварийно-ремонтных машин оборудовано новыми печками. Не забыли и о людях — 100% персонала цехов обеспечено зимней спецодеждой.

Кроме того, в сентябре 2018 года была опубликована информация о ходе строительства Единого диспетчерского центра по управлению коммунальными сетями в Волгограде. В ноябре 2018 года диспетчерский центр станет главным оперативным штабом, где в режиме реального времени будет аккумулироваться вся информация о состоянии объектов тепло- и водоснабжения, модернизация и эксплуатация которых осуществляется компаниями «Концессии теплоснабжения» и «Концессии водоснабжения» в рамках концессионных проектов.

В 2018 году компания «Концессии водоснабжения» присоединилась к Инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

С использованием investvoda.ru