5 декабря 2018 года в Госдуме прошел «правительственный час», посвященный вопросам реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития России и обеспечения экологически безопасного обращения с отходами. Было отмечено, что к 2024 году доля ТКО, направленных на утилизацию достигнет 36% от общего объема отходов, доля ТКО, направленных на обработку, — 60%. Предстоит провести рекультивацию 191 несанкционированной свалки в границах городов, ликвидировать не менее 75 опасных объектов накопленного экологического вреда.

Государственная Дума Российской ФедерацииМинистр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что задача обеспечения высоких стандартов экологического благополучия является приоритетом государства. Основы государственной политики в области экологического развития России до 2030 года, утвержденные Указом Президента в 2012 году, получили свое развитие в «майском» Указе и национальном проекте «Экология».

Министр отметил, что уровень антропогенного воздействия на природу остается очень высоким: объем стоков, сбрасываемых в поверхностные воды без достаточной очистки — порядка 30%. Он сообщил, что с 2012 года совместно с бизнесом реализовано 64 инвестпроекта по сокращению сбросов загрязненных сточных вод на общую сумму свыше 58 млрд рублей.

Дмитрий Кобылкин добавил, что при активном участии депутатов Госдумы за последние годы сформирована нормативная база вовлечения отходов в хозяйственный оборот, введены новые институты расширенной ответственности производителей, а также региональных операторов.

Для реализации реформы по обращению с отходами предлагается для всех субъектов зафиксировать до 2024 года размер платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года, установить меры стимулирования региональных операторов, разработать механизм по включению в госреестр полигонов, эксплуатация которых началась до принятия закона об отходах. Осуществить контроль над недопущением двойной оплаты тарифа.

Аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс подчеркнул, что нацпроект «Экология» станет ключевым документом в сфере экологического развития страны. В его состав входит 11 федеральных проектов, шесть из которых будут реализовываться в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды».

В ходе выступления он рассказал о рисках, которые могут проявиться при реализации этих проектов. В частности, он сообщил, что до 2024 года более 80% финансирования нацпроекта планируется осуществить за счет внебюджетных средств, однако обоснования объема таких средств как в проекте, так и в материалах к нему отсутствуют, а конкретные механизмы привлечения этих средств не определены. Аудитор Счетной палаты отметил, что это существенный риск для достижения целей.

Кроме того, говоря о системе показателей, которые должны характеризовать эффективность исполнения нацпроекта, он указал, что в паспорте проекта нет методик их расчета, а в соответствии с положением об организации проектной деятельности они должны быть частью паспорта проекта. Также данное обстоятельство может не позволить в должной мере оценивать эффективность деятельности органов исполнительной власти. Такая ситуация сложилась из‑за того, что положение об организации проектной деятельности было принято после утверждения паспорта проекта.

С использованием duma.gov.ru