3 октября 2016 канадский институт Smart ProsperityInstitute и консалтинговая компания в области «зеленого» инвестирования — Climate Bonds Initiative — опубликовали доклад «Облигации и изменение климата 2016: Состояние рынка Канады», в котором приводятся доводы в пользу развития инфраструктуры в рамках ответственного инвестирования посредством выпуска «зеленых» проектных облигаций.

объект городской инфраструктурыСогласно Парижскому соглашению по изменению климата (COP21), достигнутого в 2015 году, страны ООН обязались существенно сократить выбросы диоксида углерода (СО2) в атмосферу. Канада также намерена присоединиться к глобальному «зеленому» тренду по «декарбонизации» экономики своей страны, а выпуск «зеленых» облигаций как нельзя лучше поможет достигнуть поставленных целей.

Объем канадского рынка «зеленых» облигаций существенно увеличился за последнее время и сегодня он составляет 32,9 млрд. долл., тогда как глобальный рынок оценивается в 120 млрд.долл.

В основном «зеленые» облигации выпускаются под проекты в области возобновляемой энергетики — 61%, из которых большую часть занимают объекты водной инфраструктуры (ГЭС). В докладе также делается акцент на сектор общественного транспорта — 28%. Все остальные облигации распределяются в области предприятий по переработке мусора — 4%, сельского хозяйства и леса — 2%, строительство — 3% и 2% на прочие проекты.

Одним из ярких проектов в области ответственного инвестирования в Канаде является компания DufferinWind Power в области управления ветряной электростанцией, под которую были выпущены проектные облигации стоимостью 200 млн. канадских долларов, а также крупнейшая в Северной Америке железнодорожная сеть протяженностью полотна порядка 30 000 км — Canadian National Railway, где «зеленые» проектные облигации выпущены на сумму в 500 млн. канадских долларов.

Ассоциация ответственного инвестирования PRI разработала шесть принципов ответственного инвестирования, предполагающих минимизацию рисков долгосрочного инвестирования за счет оценки его влияния в экологическом, социальном и корпоративном контексте (Environmental, Social and Corporate Governance, ESG), которые легли в основу идеологии ответственного инвестирования и определяющих цели и задачи ассоциации.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ)присоединилась в качестве сетевого партнера к международной организации ответственного инвестирования PRI в феврале 2016 года.

С использованием www.climatebonds.net, www.dufferinwindpower.ca