Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 февраля 2018 г.

Кемеровское УФАС предписало отменить результаты вскрытия конвертов по отбору регионального оператора по обращению ТКО

19 февраля 2018 года Кемеровское УФАС вынесло решение и предписание по жалобе ООО «Экотехнологии-42» на действия Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области об отмене протоколов вскрытия конвертов по отбору регионального оператора по обращению ТКО на территории зоны «Север».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской областиООО «Экотехнологии-42» подало жалобу в Кемеровское УФАС на действия организатора торгов — Департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области. По мнению заявителя, организатором торгов в конкурсную документацию внесены изменения, которые касаются даты начала выполнения региональным оператором обязанностей, предусмотренных соглашением, а именно установлено, что датой начала выполнения региональным оператором обязанностей является 1 июля 2018 года. ООО «Экотехнологии-42» сообщило, что внесенные изменения существенно ущемляют интересы претендентов на получение статуса регионального оператора по обращению с ТКО, поскольку в установленные организатором торгов сроки региональный оператор не будет иметь возможность приступить к своим обязанностям в установленный соглашением срок. Сроки по проведению конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны «Север» были изменены 24 января 2018 года приказом Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области.

Кемеровское УФАС установило, что в соответствии с законодательством, направление на установление единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в орган регулирования должно быть осуществлено не 1 июля 2018 года. Процедура установления тарифа занимает до 60 дней, следовательно, в течение данного периода региональный оператор фактически будет лишен возможности исполнять свои обязанности по обращению с ТКО, а именно: начало выполнения работ с 1 июля 2018 года. Таким образом, претенденты, желающие участвовать в конкурсном отборе, у которых отсутствуют установленные тарифы по обращению с ТКО, изначально поставлены в неравные условия, по отношению к претендентам, для которых установлены данные тарифы. В связи с этим Кемеровское УФАС посчитало жалобу обоснованной и выдало предписание об отмене протоколов вскрытия конвертов, а также о смене даты начала выполнения региональным оператором своих обязанностей в конкурсной документации.

Напомним, что 29 декабря 2017 года Департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области опубликовал документацию по конкурсному отбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны «Север».

Предметом конкурсного отбора является присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории зоны «Север» Кемеровской области. Срок действия соглашения 10 лет.

Согласно территориальной схеме обращения с ТКО Кемеровской области, региональные операторы по обращению ТКО будут осуществлять свою деятельность в двух зонах — «Юг» и «Север».

В зону «Север» входят: г. Кемерово, Ленинск-Кузнецкий городской округ, Березовский городской округ, Анжеро-Судженский городской округ, Беловский городской округ, Юргинский городской округ, Тайгинский городской округ, Полысаевский городской округ, Юргинский муниципальный район, Яйский муниципальный район, Кемеровский муниципальный район, Мариинский муниципальный район, Тяжинский муниципальный район, Промышленновский муниципальный район, Ижморский муниципальный район, Ленинск-Кузнецкий муниципальный район, Беловский муниципальный район, Топкинский муниципальный район, Гурьевский муниципальный район, Яшкинский муниципальный район, Чебулинский муниципальный район, Крапивинский муниципальный район, Тисульский муниципальный район.

20 февраля 2018 года Приказом Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области N 20 от 20.02.2018 г. «Об отмене конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории зоны «Север» Кемеровской области» во исполнение предписания Федеральной антимонопольной службы о прекращении нарушений процедуры торгов от 19.02.2018 N11/1553 конкурс был отменен. 21 декабря 2017 года начинается прием заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны «Север» Кемеровской области. Конкурс повторно объявлен Департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области.

Более подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Кемеровской области размещена в соответствующем разделе ИНВЕСТИНФРА .

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием torgi.gov.ru

    10.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО