Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 декабря 2019 г.

Комиссия Минприроды России одобрила выделение субсидий на реализацию проектов по установке очистных сооружений

11 декабря 2019 года на заседании Комиссии Минприроды России по субсидированию инвестиционных проектов предприятий на установку водоочистных сооружений в регионах принято решение о выделении предприятиям в 11 субъектах РФ более 55 млн рублей на установку очистных сооружений.

В четвертом квартале 2019 года 12 организаций получат субсидии в общем размере 55,6 млн рублей для частичного погашения ставок по кредитам, оформленным под реализацию мероприятий инвестиционных проектов в сфере строительства и модернизации очистных сооружений. Наибольший объем средств получат предприятия Санкт-Петербурга - 14,9 млн рублей, Ростова-на-Дону - 5,1 млн рублей и Екатеринбурга - 4,7 млн рублей.

Государственная поддержка предприятий, осуществляющих модернизацию очистных сооружений, является одним из ключевых направлений реализации Федеральной целевой программы «Вода России». Субсидии предоставляются на конкурсной основе по принципу возмещения части затрат на выплату процентных ставок по кредитам, полученным на повышение экологичности производств.

Всего с 2012 года в рамках ФЦП «Вода России» финансовую поддержку получили 72 инвестиционных проекта общей стоимостью 123 млрд рублей. По состоянию на конец 2019 года завершено 55 проектов, реализация которых обеспечила прирост мощности очистных сооружений на 203 млн куб. м/год. Объем сброса загрязненных вод сократился почти на 10 млн куб. м/год.

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» (ФЦП «Вода России») является главным инструментом реализации Водной стратегии Российской Федерации.

Основными целями Стратегии являются гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и объектов экономики, охрана и восстановление водных объектов для обеспечения экологически благоприятных условий проживания, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

Реализация всех субсидируемых инвестиционных проектов в рамках ФЦП «Вода России» призвана обеспечить прирост мощности очистных сооружений на 315 млн куб. м в год, уменьшить сброс сточных вод на 2,5 млн м3 в год и сократить изъятие воды для производств на 1,3 млн куб. м в год.

С использованием www.mnr.gov.ru

06.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО