Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

15 января 2019 г.

Комитет Госдумы поддержал законопроект об изменении порядка взимания платежей за негативное воздействие на окружающую среду

15 января 2019 года Комитет по экологии и охране окружающей среды рассмотрел и поддержал законопроект, которым предлагается изменить порядок взимания платежей с предприятий-загрязнителей за негативное воздействие на окружающую среду. Было подчеркнуто, что изменения планируются в интересах регионов и муниципалитетов.

Государственная Дума Российской ФедерацииБыло отмечено, что в настоящее время природопользователей, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и уплачивающих соответствующую плату, в стране более 200 тысяч. Однако взимается данная плата неэффективно, поскольку рассчитывается исходя из тех объемов, которые предприятие уплачивало годом ранее.

Документом предлагается проводить расчеты исходя из более точных данных об объеме негативного воздействия на окружающую среду, рассчитываемом не за прошлый год, а за предыдущий квартал, а также по природоохранному нормативу. Это позволит более точно планировать поступление средств в региональные и местные бюджеты. Это даст более точный расчет, позволит избежать для регионов ситуаций с возвратом средств.

Кроме того, принято решение увеличить данные платежи с 1 января 2020 года в четыре раза, чтобы стимулировать предприятия вкладывать деньги в модернизацию производств, в снижение негативного воздействия на окружающую среду.

С использованием duma.gov.ru

    15.08.2022
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО