Директор ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» Дмитрий Астраханцев считает, что концессионный проект, направленный на модернизацию и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения, успешно дебютировал в Саратове в 2018 году: за прошедший год компания провела реконструкцию свыше 20 км коммунальных сетей, закупила более 50 единиц спецтехники. В ближайшие 3 года концессионер планирует инвестировать в модернизацию водного хозяйства Саратова порядка 6,2 млрд рублей.

В 2018 году компанией «Концессии водоснабжения — Саратов» в рамках инвестиционной программы произведена реконструкция аварийных сетей водоснабжения общей протяженностью 20 км в условных диаметрах на сумму 315,6 млн рублей. Значительные средства направлены на проектно-изыскательские работы на реконструкцию головных сооружений, от состояния которых зависит водоснабжение всего города. Также ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» приступила к поэтапному обновлению автопарка специализированной техники. На эти цели направлено порядка 135 млн рублей, что позволило существенно повысить эффективность и оперативность выполнения работ на городском водопроводе.

Цель компании — бесперебойное обеспечение жителей качественной питьевой водой. Однако в областном центре отрасль жила в условиях хронического недофинансирования. Водоканал десятилетиями не видел инвестиций, способных поддерживать состояние коммуникаций на должном уровне. В результате к моменту заключения концессионного соглашения износ сетей составлял 80%, а местами 100%.

В первый год реализации концессионного проекта компания «Концессии водоснабжения — Саратов» акцентировала внимание на замене наиболее изношенных участков коммуникаций. По инициативе концедента — Администрации города Саратова, инвестиционная программа была скорректирована в сторону увеличения объема реконструкции водосетей.

В первоочередной план перекладки вошли магистральные водоводы, снабжающие питьевой водой сотни тысяч саратовцев. Уже завершены основные строительно-монтажные работы по реконструкции сетей по ул. Орджоникидзе, Тархова, Перспективная, Вяземская, Плодородная (1 этап), Ипподромная, Шевыревская, Саловская и Чернышевского в Саратове. Произведена замена 1835 метров водовода на ТЭЦ-5.

Новые сети выполняются из полимерных материалов, гарантирующих безаварийную эксплуатацию объектов на срок не менее 50 лет. Использование современных технологий дает возможность компании выполнять работы в максимально короткие сроки.

На завершающем этапе находится строительство сразу на нескольких участках городского водопровода. Частично введен в эксплуатацию водовод по ул. Черниговской, снабжающий питьевой водой 10 тысяч жителей поселка Северный. Всего здесь планируется уложить 535 метров трубопровода. Продолжаются работы по улице Огородной. После реализации проекта здесь будет введено в эксплуатацию 736 метров магистрального водопровода. Кроме того, в текущем году будет завершено строительство 1592 метров водовода по улице Зерновой.

Совместно с городской властью прорабатываются наиболее оптимальные варианты проведения мероприятий по обновлению водопроводных коммуникаций. В частности, принято решение синхронизировать работы специалистов компании «Концессии водоснабжения — Саратов» и дорожных служб, занимающихся заменой асфальтового покрытия. Так, дорожные службы не приступали к запланированному ремонту асфальта по улицам Перспективная и Антонова, пока не были заменены трубы, чтобы потом не пришлось вскрывать новое покрытие. Сейчас объекты введены в эксплуатацию, готовится документация для их регистрации.

Строительство и реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения является актуальной составляющей в работе по модернизации коммунальной инфраструктуры города Саратова, поэтому инвестиции в данном направлении будут продолжены и в 2019 году.

Сокращение количества аварий и сроков их устранения, внедрение автоматизации, приобретение универсальной спецтехники, средств малой механизации позволило повысить производительность труда в компании. На 68% сокращено количество перебоев в подаче воды в расчете на 1 км водопроводной сети, возникших в результате аварий, повреждений и иных технологических нарушений на объектах централизованной системы холодного водоснабжения

Концессионным соглашением предусмотрена этапность выполнения работ: проектирование, строительство, регистрация. После завершения большого объема проектно-изыскательских работ ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» в 2019 году приступит непосредственно к реновации ключевых объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Планируется комплексная реконструкция водопроводных комплексов № 2 и № 3. На объектах будет произведена установка современного низковольтного оборудования с целью обеспечения энергоэффективности их работы, внедрены технологии очистки промывных вод.

Самый крупный проект компании на 2017-2020 года — это реконструкция Городской станции аэрации. Работа такого объекта часто оказывается вне фокуса внимания жителей. А именно здесь производится весь цикл механической и биологической очистки канализационных стоков со всего города. В Волгу попадает кристально чистая вода, которая по ряду показателей гораздо чище, чем в самой реке. В результате реконструкции станции аэрации стоки станут еще чище. Компания «Концессии водоснабжения — Саратов» следует рекомендациям Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области зеленых инвестиций. При принятии каких-либо финансовых решений компания руководствуется, прежде всего, принципами сохранения ресурса питьевой воды и окружающей природы в целом.