Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 апреля 2018 г.

Компания «Концессии водоснабжения – Саратов» присоединилась к инициативе НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций

2 апреля 2018 года опубликована информация о том, что компания «Концессии водоснабжения — Саратов» приняла решение о поддержке Рекомендаций Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, и их учете при принятии инвестиционных, организационных, технических и кадровых решений при подготовке и реализации проектов. Компания «Концессии водоснабжения — Саратов» реализует концессионный проект по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения г. Саратова.

Рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестицийВ последнее десятилетие одним из наиболее важных показателей при принятии финансовых и инвестиционных решений являются экологические факторы, стоящие на одном значимом уровне с экономическими и социальными. В современном бизнес-сообществе отмечают, что экономический рост невозможен без обеспечения социальной защищенности граждан и снижения негативного воздействия на окружающую среду. Традиционный подход к ведению бизнеса утрачивает свою актуальность и уступает место внедрению принципов устойчивого развития.

В этой связи Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов разработала рекомендации для своих членов в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Документ подготовлен Аналитической службой НАКДИ и представляет собой рекомендации по внедрению принципов устойчивого развития в практику отечественных компаний, основанных на общепринятой международной практике. Рекомендации включают в себя три основных раздела. Первая часть представляет собой обзор ключевых инициатив и проектов в области устойчивого развития и зеленых инвестиций в мире.

Второй раздел представляет​ видение НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. НАКДИ полностью разделяет принципы устойчивого развития и «зеленых» инвестиций, стремится развивать рынок долгосрочных инвестиций в соответствии с данными принципами.

Такие вопросы как истощение ресурсов, в том числе питьевой воды, изменение климата и парниковый эффект, утилизация отходов, загрязнение окружающей среды, вопросы охраны труда, коррупционная составляющая, требуют особого учета при реализации инфраструктурных проектов. Ведь в долгосрочной перспективе они могут стать причиной дополнительных рисков для инвесторов.

В связи с этим необходимо последовательно осуществлять конкретные мероприятия по повышению энергоэффективности, ресурсосбережению и снижению неблагоприятного воздействия на окружающую среду при реализации инфраструктурных проектов.

По оценкам НАКДИ, следование принципам устойчивого развития и ответственного инвестирования будет способствовать более эффективному достижению компаниями их стратегических целей, так как позволяет осуществлять долгосрочные инвестиции в создание благоприятного социального окружения, снижая при этом риски институциональной и общественной среды.

В третьем разделе документа «Рекомендации членам НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций» НАКДИ рекомендует членам Ассоциации учитывать экологические, социальные аспекты и вопросы корпоративного управления (ESG-факторы) в инвестиционном анализе и в процессе принятия решений, а также изучать и использовать лучшие практики в данной сфере.

Деятельность ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» направлена на улучшение качества услуг водоснабжения потребителю, что полностью взаимосвязано с темой воздействия на окружающую среду.

Повышение качества питьевой воды, минимизация негативного воздействия отходов жизнедеятельности, защита водных ресурсов — вот основные составляющие, которые не только улучшают условия окружающей среды жителей нашего города, но и способствуют экономическому росту компании.

Поэтому, руководство компании приняло решение о поддержке Рекомендаций и их учете при принятии инвестиционных, организационных, технических и кадровых решений при подготовке и реализации проектов.

24 ноября 2017 года Муниципальное образование «Город Саратов», от имени которого выступает Комитет по управлению имуществом города Саратова, ООО «Концессии водоснабжения – Саратов», Муниципальное унитарное производственное предприятие «Саратовводоканал» и в качестве третьей стороны субъект Российской Федерации – Саратовская область подписали концессионное соглашение по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения г. Саратова.  

В рамках реализации концессионного соглашения, 14 марта 2018 года компания «Концессии водоснабжения — Саратов» приступила к замене аварийного водовода на ул. Орджоникидзе в Саратове. Новый водопровод изготовлен из современных полимерных материалов, срок службы которых составляет не менее 50 лет. В феврале 2018 года сотрудниками компании начаты работы по замене аварийного водовода на ул. Перспективной (от ул. Тархова) в Саратове. Кроме того, 27 марта 2018 года состоялось внеочередное заседание Саратовской городской думы, на котором обсуждался вопрос повышения тарифов ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» на холодное водоснабжение и водоотведение. Компания реализует концессионный проект по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения г. Саратова. Депутаты обсудили проект решения по тарифам, вступающим в силу с 1 июля 2018 года.

 

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

    09.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО