11 января 2019 года опубликована информация о том, что компания «Концессии водоснабжения — Саратов» приступила к строительству канализационной насосной станции в Саратове. В настоящее время закуплено необходимое оснащение: укомплектованный шкаф управления с оборудованием, обеспечивающим управление насосной станцией, три емкости, насосные агрегаты, измельчительные устройства и прочее. Работы ведутся в рамках реализации концессионного проекта.

Компания «Концессии водоснабжения — Саратов» приступила к строительству канализационной насосной станции в СаратовеПлан работ подразумевает установку современного энергоэффективного оборудования. Благодаря строительству объекта объем принимаемых стоков увеличится в среднем более чем на 320 м3/ч, а в часы максимального водоотведения общий объем перекачиваемых стоков может составить до 720 м3/ч.

Наиболее ожидаемым эффектом от реализации данного мероприятия станет улучшение экологической обстановки города и повышение качества обслуживания потребителей. Строительство планируется завершить в начале февраля 2019 года.

Застройка новых микрорайонов приводит к значительному увеличению потребителей коммунальных ресурсов, в связи с чем было принято решение о возведении новой канализационной насосной станции, способной в полном объеме принять дополнительный приток сточных вод как от подключенных абонентов, так и от вновь застраиваемых районов.

24 ноября 2017 года «Концессии водоснабжения — Саратов» и муниципальное образование город Саратов подписали концессионное соглашение по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения г. Саратова. Первоочередной задачей концессионера является реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения, создание автоматизированной системы учета и управления, улучшение показателей качества водоснабжения и водоотведения. Первый этап реализации мероприятий концессионного соглашения планируется завершить к 2020 году. В первые три года в рамках краткосрочной инвестиционной программы в водопроводное хозяйство Саратова инвестируется 6,2 млрд руб. Реализуемая финансовая модель проекта предполагает привлечение средств институциональных инвесторов — негосударственных пенсионных фондов — через механизм концессионных облигаций.

В декабре 2018 года компания приступила к реконструкции аварийного участка водопровода протяженностью 145 м в Волжском районе Саратова, продолжала реконструкцию магистрального водовода диаметром 560 в Кировском районе города Саратова, было построено 1335 метров коммуникаций, а также приступила к строительству канализационной насосной станции с напорными коллекторами в поселке Юриш Саратовской области. Механизм управления новой станции будет интегрирован с существующей системой телеметрии предприятия, что позволит контролировать и управлять станцией посредством диспетчерской службы в режиме реального времени.

Кроме того, в ноябре 2018 года автопарк ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» пополнился новой спецтехникой. Для перевозки грузов, требующих защиты от влажности, компания приобрела грузовой бортовой автомобиль. На предприятие доставлена вторая партия мастерских для проведения аварийно-восстановительных работ. Кроме того, закуплены экскаватор JCB 3CX и грузовик бортовой Газон NEXT.

6 декабря 2018 года компания «Концессии водоснабжения — Саратов» завершила размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 с обязательным централизованным хранением в количестве 1,15 млн штук общей номинальной стоимостью 1,15 млрд рублей. Бумаги размещены для целей финансирования концессионного проекта по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения г. Саратова.

В ноябре 2018 года были опубликованы промежуточные итоги первого года реализации концессионного проекта в отношении модернизации систем водоснабжения и водоотведения города Саратова. В частности, компания «Концессии водоснабжения — Саратов» переложила более 7 км магистрального водовода, снабжающего питьевой водой порядка 300 тысяч жителей города. В настоящее время ведутся работы по перекладке водопровода общей протяженностью более 4 км.

В 2018 году компания «Концессии водоснабжения — Саратов» присоединилась к Инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

С использованием kvs-saratov.ru