3 апреля 2018 года опубликована информация о том, что компания «Концессии водоснабжения» присоединилась к инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений членам ассоциации целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества. «Концессии водоснабжения» реализуют инфраструктурный проект по модернизации систем холодного водоснабжения и водоотведения на территории города-героя Волгограда.

Рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестицийДля современного мира актуален широкий круг экономических, социальных, экологических проблем, решение которых требует активного участия правительств, бизнеса и граждан. Осознавая сложности текущей ситуации, мировое сообщество пришло к концепции устойчивого развития, которая заключается в сочетании экономического роста с обеспечением социальной защищенности населения и минимизацией негативного воздействия на окружающую среду. В последнее десятилетие традиционный подход к ведению бизнеса постепенно начинает утрачивать свою силу. На сегодняшний день все больше мировых компаний финансового и не финансового сектора внедряют принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели.

В этой связи ассоциацией разработаны рекомендации для своих членов в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций. Документ представляет собой рекомендации по внедрению принципов устойчивого развития в практику отечественных компаний, основанных на общепринятой международной практике.

Концепция «устойчивого развития» была официально сформулирована в докладе «Наше общее будущее» (Our Common Future), подготовленном Международной комиссией ООН по окружающей среде и развитию в 1987 году. Согласно докладу, устойчивое развитие является таким гармоничным социально-экономическим развитием, которое удовлетворяет потребностям настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. В Рекомендациях НАКДИ раскрывается основное содержание и особенности внедрения наиболее значимых современных международных инициатив.

В настоящее время к числу наиболее значимых инициатив и проектов в области устойчивого развития и зеленых инвестиций можно отнести следующие: Международная коалиция за экологически ответственную экономику (Ceres); Хартия деловых кругов за устойчивое развитие Международной торговой палаты (International Chamber of Commerce’s Business Charter for Sustainable Development); Глобальная инициатива по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI); Глобальный договор ООН (United Nations Global Compact); Принципы Экватора (Equator Principles) и другие. В Рекомендациях НАКДИ раскрываются основное содержание и особенности внедрения данных инициатив.

В настоящий момент процесс внедрения принципов устойчивого развития в практику отечественных компаний находится на начальном этапе, однако постепенно растет интерес бизнеса к ответственному инвестированию, повышается качество нефинансовой отчетности у компаний. Следующим этапом должна стать реализация интереса в конкретные практические действия. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений, членам ассоциации целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы, что позволит им оказывать положительное влияние окружающую среду и развитие общества в целом. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества и оказывают влияние на экономический рост.

В целях повышения информационной открытости и поддержания конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами «Концессии водоснабжения» будут осуществлять дополнительное раскрытие информации о деятельности организации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций в рамках нефинансовой части отчетности.

Компания намерена в полном объеме следовать нижестоящим рекомендациям НАКДИ:

  1. О принятии решений по поддержке настоящих Рекомендаций.
  2. Об учете настоящих Рекомендаций при принятии инвестиционных, организационных, технических и кадровых решений при подготовке и реализации проектов.
  3. О планировании и реализации мероприятий по рациональному использованию ресурсов, в том числе в области повышения энергосбережения и энергоэффективности.
  4. О планировании и реализации мероприятий по предупреждению и сокращению негативного воздействия на окружающую среду.
  5. Об организации, поддержке или участии в публичных мероприятиях по тематике энергоэффективности, экологии, защиты окружающей среды, устойчивого развития и зеленых инвестиций.

Добровольное раскрытие информации в соответствии с Рекомендациями может осуществляться членами НАКДИ, а также организациями, разделяющими данные принципы и подходы, в специальном разделе Экспертного Интернет-журнала «Концессии и инфраструктурные инвестиции» www.investinfra.ru, в карточке проекта Базы данных о реализации концессионных соглашений ИНФЕСТИНФРА db.investinfra.ru, а также на сайтах компаний.

Напомним, что концессионное соглашение было заключено между Администрацией Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения» 8 июня 2015 года. Объем инвестиций по проекту за весь срок концессии составит 58 млрд. руб. Срок концессионного соглашения — 30 лет.

В рамках реализации концессионного соглашения в декабре 2017 года компания «Концессии водоснабжения» завершила работы по технологическому обновлению водонасосной станции «Биодэн» в Советском районе Волгограда, в октябре 2017 года концессионер завершил модернизацию насосной станции в Краснооктябрьском районе, которая снабжает питьевой водой Центральный, Ворошиловский и части Дзержинского, Краснооктябрьского и Советского районов Волгограда. 21 ноября 2017 года компания «Концессии водоснабжения» опубликовала информацию о ходе строительства канализационного коллектора в Красноармейском районе Волгограда. Совокупная протяженность нового канализационного трубопровода составляет 6,5 км. Новый коллектор обеспечит водоотведение для потребителей Кировского и Красноармейского районов.

 

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием investvoda.ru