15 мая 2019 года в Базе данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru опубликован ежеквартальный отчет за 1 квартал 2019 года компании ООО «Ресурсосбережение ХМАО», который содержит финансовые показатели компании, данные по реализации концессионного проекта и мероприятий в сфере устойчивого развития и зеленых инвестиций в соответствии с рекомендациями Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру.

Компания «Ресурсосбережение ХМАО»Компания реализует проект строительства и эксплуатации в Нефтеюганском районе комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на основании Концессионного соглашения. Объем инвестиций в создание полигона ТКО составит более 1 млрд рублей, из них 876 млн рублей — это вложения частных инвестиций и 224 млн рублей — региональные инвестиции. Мощность перерабатываемого мусора составит 100 тысяч тонн в год.

В настоящий момент проект находится в инвестиционной стадии, которая запланирована на 2018-2020 года. Согласно соглашению, концессионер должен приступить к эксплуатации объекта в начале 2020 года.

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» является дочерней компанией АО «Управление отходами». В настоящее время АО «Управление отходами» — ведущий концессионер в России в сфере создания и эксплуатации систем по обращению с твердыми коммунальными отходами. Соучредителем долей участия 24% является АО «Автопарк № 1 «Спецтранс» — крупнейшая компания на рынке обращения с ТКО в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Группа «Управление отходами» создает экотехнопарки — современные комплексные системы по обработке, утилизации и размещению ТКО. В настоящее время группа реализует 11 концессионных проектов в 8 регионах Российской Федерации (в Саратовской, Волгоградской, Нижегородской, Мурманской, Архангельской, Челябинской областях, Республике Чувашия и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре) на сумму около 15 млрд руб. с потенциалом привлечения инвестиций в новые проекты с охватом до 20 регионов России на сумму до 80 млрд руб.

В 1 квартале 2019 года Департамент промышленности ХМАО — Югры заключил прямое соглашение с ООО «Ресурсосбережение ХМАО» и финансирующими организациями. 8 мая 2019 года Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности проектной компании ООО «Ресурсосбережение ХМАО» на уровне ruA- (умеренно высокий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости), прогноз по рейтингу — стабильный.

Во 2 квартале 2019 года концессионер планирует получить заключение государственной экспертизы проектной документации и разрешение на строительство, после чего приступит к возведению объектов.

Ранее компания «Ресурсосбережение ХМАО» стала первым эмитентом зеленых облигаций в России: в декабре 2018 года «Ресурсосбережение ХМАО» завершило размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. Выпуск облигаций, согласно Независимому заключению о выпуске зеленых облигаций (Green Bond Second Opinion) от рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH, полностью соответствует Принципам зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018).

Данный выпуск облигаций в 2019 году был включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database. База данных аккумулирует информацию о выпусках зеленых, социальных и устойчивых облигаций, начиная с 2007 года. Она включает выпуски облигаций, эмитенты которых открыто заявляют о своей экологической и социально-ответственной направленности. За 12 лет своего существования база данных Environmental Finance Bond Database стала одним из ведущих поставщиков информации о развитии мирового рынка зеленого финансирования и имеет большой авторитет на международном уровне.

14 февраля 2019 года проект создания полигона ТКО в Нефтеюганском районе получил премию «РОСИНФРА» в номинации «Лучший проект ГЧП в сфере экологии». Деятельность ООО «Ресурсосбережение ХМАО», как и материнской компании АО «Управление отходами», направлена на решение экологических и социальных проблем в сфере обращения с ТКО. Создавая социально значимые системы коммунальной инфраструктуры, предприятие реализует свою главную цель — улучшение экологической ситуации, повышение уровня и качества жизни населения, оздоровление нации путем решения экологических проблем.

Реализуемый проект полностью соответствует принципам зеленых инвестиций и принципами ESG (экологические, социальные и управленческие аспекты деятельности компании). Компания осуществляет свою деятельность в рамках Рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), а также является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА https://db.investinfra.ru/.

С использованием db.investinfra.ru