27 августа 2018 года опубликована информация о том, что компания «Ресурсосбережение ХМАО» присоединилась к инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений членам ассоциации целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества. Компания «Ресурсосбережение ХМАО» реализуют инфраструктурный проект по созданию межмуниципального полигона ТКО для Нефтеюганска, Пять-Яха и поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Ресурсосбережение ХМАОДля современного мира актуален широкий круг экономических, социальных, экологических проблем, решение которых требует активного участия правительств, бизнеса и граждан. Осознавая сложности текущей ситуации, мировое сообщество пришло к концепции устойчивого развития, которая заключается в сочетании экономического роста с обеспечением социальной защищенности населения и минимизацией негативного воздействия на окружающую среду. В последнее десятилетие традиционный подход к ведению бизнеса постепенно начинает утрачивать свою силу. На сегодняшний день все больше мировых компаний финансового и не финансового сектора внедряют принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели.

В этой связи ассоциацией разработаны рекомендации для своих членов в области устойчивого развития и зеленых инвестиций по внедрению принципов устойчивого развития в практику отечественных компаний, основанных на общепринятой международной практике.

Концепция «устойчивого развития» была официально сформулирована в докладе «Наше общее будущее» (Our Common Future), подготовленном Международной комиссией ООН по окружающей среде и развитию в 1987 году. Согласно докладу, устойчивое развитие является таким гармоничным социально-экономическим развитием, которое удовлетворяет потребностям настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. В Рекомендациях НАКДИ раскрывается основное содержание и особенности внедрения наиболее значимых современных международных инициатив.

В настоящее время к числу наиболее значимых инициатив и проектов в области устойчивого развития и зеленых инвестиций можно отнести следующие: Международная коалиция за экологически ответственную экономику (Ceres); Хартия деловых кругов за устойчивое развитие Международной торговой палаты (International Chamber of Commerce’s Business Charter for Sustainable Development); Глобальная инициатива по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI); Глобальный договор ООН (United Nations Global Compact); Принципы Экватора (Equator Principles) и другие. В Рекомендациях НАКДИ раскрываются основное содержание и особенности внедрения данных инициатив.

Процесс внедрения принципов устойчивого развития в практику отечественных компаний находится на начальном этапе, однако постепенно растет интерес бизнеса к ответственному инвестированию, повышается качество нефинансовой отчетности у компаний. Следующим этапом должна стать реализация интереса в конкретные практические действия. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений, членам ассоциации целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы, что позволит им оказывать положительное влияние окружающую среду и развитие общества в целом. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества и оказывают влияние на экономический рост.

В целях повышения информационной открытости и поддержания конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами компания «Ресурсосбережение ХМАО» будет осуществлять дополнительное раскрытие информации о деятельности организации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций в рамках нефинансовой части отчетности.

Концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации полигона ТКО в Нефтеюганском районе между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО» было подписано в декабре 2017 года.

Строительство полигона будет вестись в несколько этапов. В 2018 году параллельно с согласованием необходимой документации начнутся земельные работы по подготовке участка, отведенного под строительство площадью в 37 га. В 2019 году планируются работы по возведению капитальных объектов. Введение полигона в эксплуатацию планируется в первом полугодии 2020 года. В августе 2018 года ООО «Ресурсосбережение ХМАО» на 80% завершил работы по подготовке участка для строительства полигона ТКО: до конца 2018 года будет полностью завершена выемка и отсыпка грунта. Инвестиции в проект составят 1,1 млрд рублей, из которых бюджет округа направит 224 млн рублей в виде капитального гранта. На сегодняшний день компания инвестировала порядка 250 млн рублей в подготовку площадки для создания объекта. Мощность полигона составит 90 тыс. тонн в год, мощность сортировочного комплекса — 100 тыс. тонн в год.

Компания-концессионер ООО «Ресурсосбережение ХМАО» — совместная проектная компания АО «Управление отходами» и АО «Автопарк № 1 «Спецтранс». АО «Управление отходами» является ведущим концессионером в России в сфере создания и эксплуатации систем по обращению с ТКО. АО «Автопарк № 1 «Спецтранс» работает на рынке обращения с ТКО с 1936 года и является крупнейшей вывозящей компанией на рынке Санкт-Петербурга.

 

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru