2 апреля 2018 опубликована информация о том, что компания «Концессии теплоснабжения» поддержала рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанные Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ). НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений членам Ассоциации целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества. Компания «Концессии теплоснабжения» реализует инфраструктурный проект по модернизации системы централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения города Волгограда.

Рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестицийДля современного мира актуален широкий круг экономических, социальных, экологических проблем, решение которых требует активного участия правительств, бизнеса и граждан. Осознавая сложности текущей ситуации, мировое сообщество пришло к концепции устойчивого развития, которая заключается в сочетании экономического роста с обеспечением социальной защищенности населения и минимизацией негативного воздействия на окружающую среду. Сегодня все больше мировых компаний внедряют принципы устойчивого развития: такого гармоничного социально-экономического развития, которое удовлетворяет потребностям настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов разработала рекомендации для своих членов в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций. Документ включает в себя три основных раздела.

Первая часть содержит обзор ключевых инициатив и проектов в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций в мире.

Второй раздел представляет видение НАКДИ в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций. НАКДИ полностью разделяет принципы устойчивого развития и «зеленых» инвестиций, стремится развивать рынок долгосрочных инвестиций в соответствии с данными принципами. Такие вопросы как утилизация отходов, загрязнение окружающей среды, истощение ресурсов, в том числе питьевой воды, изменение климата и парниковый эффект, вопросы охраны труда, коррупционная составляющая, требуют особого учета при реализации инфраструктурных проектов. Особенно актуальны эти вопросы при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества и оказывают влияние на экономический рост.

В третьем разделе документа НАКДИ рекомендует членам Ассоциации учитывать экологические, социальные аспекты и вопросы корпоративного управления в инвестиционном анализе и в процессе принятия решений, изучать и использовать лучшие практики в данной сфере.

«Концессии теплоснабжения» также разделяют принципы устойчивого развития и зеленых инвестиций и намерены следовать рекомендациям «НАКДИ». Инвестиционная программа «Концессий теплоснабжения» составлена с учетом факторов воздействия на окружающую среду и направлена в том числе на снижение вредных выбросов в атмосферу, экономию ресурсов и внедрение энергосберегающих технологий, решение вопросов безопасности объектов. А весь проект по модернизации коммунальной инфраструктуры Волгограда в конечном итоге отвечает целям устойчивого развития территории и повышения качества жизни населения.

«Концессии теплоснабжения» намерены в полном объеме следовать рекомендациям «НАКДИ». Напомним, концессионное соглашение было подписано 22 сентября 2016 года между Администрацией города Волгограда и ООО «Концессии теплоснабжения». В рамках соглашения ООО «Концессии теплоснабжения» реализует инфраструктурный проект по модернизации системы централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения города Волгограда.

Компания «Концессии теплоснабжения» внедряет технологические, управленческие и финансовые инновации, среди которых: современные материалы и оборудование, не применявшиеся ранее в Волгограде (применение труб в ППУ-изоляции, изопрофлекса и др.), новые технологии (например, бесканальный способ прокладки сетей;), диспетчеризация и автоматизация и другие.

По итогам 2017 года в сфере энергоэффективности и снижения аварийности «Концессии теплоснабжения» построили 3 блочно-модульных котельных для замещения неэффективных котельных, в том числе мазутной котельной в пос. Южном, реконструировали 7 котельных и 13 центральных тепловых пунктов, построили 6,6 км новых сетей, в том числе для подключения Центра досуга и культуры «Родина», музея «Россия. Моя история», реконструировали 38 км тепловых сетей, восстановили 21,8 км циркуляционных трубопроводов горячего водоснабжения, что позволило улучшить снабжение горячей водой в 23 домах, закупили оборудование и программное обеспечение для создания единой диспетчерской службы, автоматизированной системы учета и управления распределением тепловой энергии.

В рамках реализации концессионного соглашения, в марте 2018 года компания «Концессии теплоснабжения» продолжала реконструкцию тепловой сети, пролегающей по ул. Советской в границах от ул. Володарского до ул. Ленина: были завершены земляные работы, специалисты приступили к демонтажу старых труб. Всего предстоит заменить изношенную теплотрассу на участке протяженностью 136 метров. А в Красноармейском районе завершились испытания новой блочно-модульной котельной. Здесь установлена и запущена в работу автоматическая установка контроля качества теплоносителя, впервые применяемая в Волгограде.

Ранее, 30 марта 2018 года компания «Управление отходами» выразила поддержку рекомендаций НАКДИ: генеральный директор АО «Управление отходами» Павел Бесшапов подписал Приказ о поддержке рекомендаций Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. В соответствии с рекомендациями компания выражает готовность учитывать в своей работе экологические и социальные аспекты, а также изучать и использовать лучшие практики в данной сфере.

 

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru