28 февраля 2018 года государственная телевизионная и радиовещательная компания ГТРК «Чувашия» выпустила специальный репортаж Валентины Алексеевой «Серые полигоны», посвященный серым схемам на мусорных полигонах Чувашии. Автор выясняет, кому выгоден мусорный бизнес и с какими проблемами сталкивается республика в процессе внедрения новой системы обращения с отходами. Кроме того, в сюжете отмечается, что система обращения с отходами, созданная в Новочебоксарске компанией «Управление отходами», является примером экологичного обращения с ТКО.

Концессионная компания АО «Управление отходами»Чувашские журналисты провели эксперимент — на один из мусорных полигонов республики они, под видом бригады мусорщиков, привезли грузовик с отходами, в том числе повышенного класса опасности. Среди них были, например, автомобильные покрышки — принимать их на полигоны ТКО запрещено. Все происходящее снималось на скрытые камеры.

Журналисты сразу же выявили ряд грубейших нарушений: нет весов для взвешивания мусора, отсутствие радиационного контроля, не осуществляется сортировка мусора и многое другое. Кроме того, работники мусорного полигона с легкостью согласились рассчитаться «наличкой» на месте без специальных талонов и чеков. Такая ситуация, по словам журналистов, для Чувашии — не исключение. Например, мусоросортировка включена в тариф только на полигоне в Новочебоксарске. При этом следует помнить, что сортировка мусора — это одна из основ решения экологических проблем страны. Кроме того, в сюжете поднимался вопрос судебных разбирательств в отношении выбора регионального оператора по обращению с ТКО.

Напомним, что концессионное соглашение по созданию и эксплуатации системы переработки и утилизации (захоронения) ТКО на территории Чувашской Республики было заключено 1 июля 2014 года между Кабинетом Министров Чувашской Республики в лице Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и АО «Управление отходами».

АО «Управление отходами» полностью завершена инвестиционная стадия первого этапа. Концессионер эксплуатирует мусороперегрузочную станцию, мусоросортировочный комплекс и полигон в кластере городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарском районе, обслуживая 652 тыс. населения (около 50% от общего числа населения) и принимая 1 млн. м3 ТКО (50% от общего количества).

Второй этап строительства предполагает комплекс мероприятий по инженерной подготовке, строительству и вводу в эксплуатацию карты складирования № 2 площадью 14,4 га в составе участка размещения отходов действующего полигона ТКО.

Концессионер рамках реализации первого этапа концессионного соглашения, с опережением сроков на один год, 1 ноября 2015 года запустил в эксплуатацию мусороперегрузочную станцию с элементами сортировки в г. Чебоксары и мусоросортировочный комплекс в г. Новочебоксарске, каждый мощностью не менее 150 тыс. тонн в год. 26 сентября 2016 года Администрация города Чебоксары выдала разрешение на ввод в эксплуатацию мусороперегрузочной станции (МПС) с элементами сортировки города Чебоксары, Администрация города Новочебоксарска выдала разрешение на ввод в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса (МСК) в городе Новочебоксарск. 22 ноября 2016 года переданы в собственность республики два мусоросортировочных завода, сети, коммуникации, оборудование и техника.

12 января 2018 года опубликована информация о ходе подготовительных работ по строительству второй карты полигона ТКО на территории Чувашской Республики. 20 октября 2017 года опубликована информация о том, что Управление Росприродназора по Чувашской Республике завершило экспертизу проектной документации концессионного проекта «Переработка и захоронение твердых бытовых отходов. 2 этап». Экспертиза завершена с положительным заключением. В ноябре 2017 года опубликованы итоги проверки концессионных объектов , построенных филиалом АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарске, общественными экологическими инспекторами. Проверка проходила в рамках проекта «Общественный экологический контроль», получившего грант Президента РФ. Мусороперегрузочная станция в Чебоксарах, новый полигон ТКО и Мусоросортировочный комплекс в Новочебоксарске прошли общественную проверку без нареканий.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием chgtrk.ru