Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 сентября 2019 г.

Консорциум с участием Евразийского банка развития подал заявку на участие в первом ГЧП конкурсе в Республике Беларусь

2 сентября 2019 года в Минске состоялось вскрытие заявок на участие в конкурсе по проекту реконструкции автомобильной дороги М-10 в Республике Беларусь. Евразийский банк развития подал совместную заявку с Газпромбанком, Белгазпромбанком, а также строительными партнерами — Ичташ (Турция) и Поли Чанда Инжиниринг (Китай).

Это первый проект в Республике Беларусь, реализуемый на базе механизмов государственно-частного партнерства. Реконструируемая автомобильная дорога является частью международного транспортного коридора, соединяющего Европейский союз, Республику Беларусь и Россию. Бюджет проекта оценивается в €185 млн, срок соглашения составит 20 лет. Евразийский банк развития планирует выступить в качестве участника проектной компании, а также старшего кредитора.

Ранее в начале 2019 года в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития European Bank for Reconstruction and Development состоялась презентация проектареконструкции участка автомагистрали М-10 в Белоруссии.

В ноябре 2018 года был подписан Указ Президента Белоруссии от 26 ноября 2018 года № 461 «О реконструкции автомобильной дороги», в котором указано, что реализация проекта по реконструкции и техническому обслуживанию объекта «Автомобильная дорога М-10 граница Российской Федерации (Селище) — Гомель — Кобрин км 109,9 — км 195,15» будет осуществляться на принципах государственно- частного партнерства.

В качестве государственного партнера будет выступать Министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии. Срок реализации проекта ГЧП — 20 лет. Выбранный частный партнер будет осуществлять реконструкцию объекта соглашения о ГЧП за счет собственных и привлеченных средств, а также его техническое обслуживание в соответствии с условиями соглашения о ГЧП.

Технические характеристики объекта соглашения:

  • вид покрытия проезжей части — цементобетон,
  • категория автомобильной дороги — не ниже I-B,
  • количество полос движения — четыре,
  • ширина проезжей части — 2 x 7 метров.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами — участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

«Газпромбанк»– один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

«Газпромбанк» является активным участников рынка концессионных проектов. По итогам 2 квартала 2019 года Аналитическая служба НАКДИ определила лидеров рынка инфраструктурных инвестиций на основе концессионной модели: ТОП-3 инфраструктурных инвесторов, а также ТОП-3 организаторов финансирования и советников концессионных проектов по обновленной методике. ТОП-3 инфраструктурных инвесторов возглавили «Газпромбанк», Группа ВТБ и АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления». Лучший по кредитному финансированию стал Газпромбанк, по акционерному — Группа ВТБ и по облигационному — АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» В ТОП-3 организаторов финансирования сохранила свою лидирующую позицию компания ЗАО «Лидер», АО «Газпромбанк» — на втором месте, Группа ВТБ — на третьем. В ТОП-3 финансовых советников на лидирующую позицию поднялась компания ООО «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги», АО «Газпромбанк» — на втором месте, ООО «Инвестиционное Бюро «ФИНИСТ» сохранило третье место.

С использованием www.gazprombank.ru и eabr.org

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО