Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

04 Декабря 2019

Крупнейшие инфраструктурные инвесторы России призывают вывести концессии и ГЧП из сферы регулирования законопроекта о ЗПК

4 декабря 2019 года в эфире программы «Деловой день» телеканала РБК исполнительный директор НАКДИ, Председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик озвучила основной тезис Резолюции НАКДИ, подготовленной по результатам совещания крупнейших инфраструктурных инвесторов и финансирующих организаций России, о необходимости изъять концессии и ГЧП из сферы регулирования законопроекта о защите и поощрении капиталовложений.

В обсуждении также приняли участие заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве России Александр Радукций, старший юрист Herbert Smith Freehills Яна Иванова, партнер EY Илья Скрипников. Ведущий телепрограммы - Павел Демидович.

Светлана Бик отметила, что крупнейшие инфраструктурные инвесторы страны не видят потенциала в доработке существующей редакции проекта закона в части регулирования концессий и ГЧП и считают необходимым вывести их из сферы регулирования «инвестиционного кодекса». Если этого не сделать -  новый законопроект способен разрушить хрупкий, но уже активно развивающийся рынок инвестиций в инфраструктуру в России, сформированный за последние годы.

Светлана Бик считает, что принятие законопроекта в существующем виде вызовет шок на рынке: новые условия потребуют адаптации, что приведет к остановке подготовленных проектов и в конечном итоге приведет к значительному сокращению объемов частных инвестиций. При этом «инвестиционный кодекс» направлен на усиление учета и контроля расходования не только бюджетных, но и частных средств. Более того, документом вводится запрет на отдельные формы частных инвестиций - в частности, на акционерный займ, что также не способствует привлечению частных инвестиций.

Кроме того, разные формы инвестиций – промышленные и инфраструктурные – различны в своих методологических основах и требуют разных законодательных подходов. По словам Светланы Бик, это равнозначно тому, если бы железнодорожный транспорт стал бы регулироваться законодательными актами в сфере авиаперевозок. В частности, различается роль государства: в частных промышленных инвестициях роль государства в защите инвестиций, в ГЧП проектах – государство и частный партнер действуют вместе для достижения определенных целей, имеющих большой, в том числе, социальный эффект.

При этом инвесторы выступают за совершенствование законодательства, что возможно реализовать при разведении ГЧП и сферы регулирования проекта закона о ЗИПК. Кроме того, законопроект имеет ряд принципиальных моментов, которые необходимо тщательно проработать для достижения положительных эффектов. В частности, инвестиционный аудит может стать эффективным механизмом, но только после тщательной проработке с экспертным сообществом и подготовке соответствующих методик.

С полной версией программы «Деловой день»: «Закон о защите капиталовложений: есть ли риск для концессий?» можно ознакомиться по ссылке.

 

С использованием tv.rbc.ru

19.01.2020
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ