9 июля 2018 году опубликована информация о том, что Государственный банк Индии (State Bank of India) объявил о решении выпустить зеленые облигации, номинированные в американских долларах, объемом около $500-700 млн и сроком до семи лет. Окончательный объем и другие параметры выпуска будут определены после завершения консультаций с инвесторами.

State Bank of IndiaПривлеченные средства будут направлены на поддержку проектов в области устойчивых инвестиций и зеленых финансов, в том числе в сферах возобновляемой энергетики, энергоэффективности, внедрения низкоуглеродных технологий, управления отходами и развития зеленого транспорта. Ранее, в сентябре 2017 года Государственный банк Индии объявил о планируемом размещении зеленых облигаций в объеме до $3 млрд, которые должны быть направлены на поддержку государственных проектов в области устойчивого развития. 

Выпуск облигаций был сертифицирован международной некоммерческой организацией в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative (CBI) и подготовлен в соответствии со стандартами организации CBI. Ответственными за организацию выпуска облигации будут являться следующие финансовые институты: американский банк Bank of America Merrill Lynch, французская банковская группа BNP Paribas, американский банковский конгломерат Citigroup, банковская корпорация Гонконга и Шанхая Hong Kong and Shanghai Banking Corporation – HSBC и другие.

Государственный банк Индии – крупнейший банк страны. Организован в 1955 на базе Имперского банка Индии. Общий объем активов банка оценивается, по данным на 2017 год, в $510 млрд. Имеет порядка 200 филиалов в 36 странах мира.

Climate Bonds Initiative является некоммерческой организаций. Стратегия организации включает в себя развитие рынка зеленых облигаций, с целью снижения стоимости проектов в области улучшения климата в странах с развитой и развивающейся экономикой. На 20 июня 2018 года к партнерской программе Climate Bonds присоединилось более 80 компаний, среди которых крупнейшие управляющие компании Amundi, Allianz, Blackrock и др. В частности, 18 июня 2018 года была опубликована информация о том, что ведущий инвестиционный менеджер Foresight, специализирующийся на инвестициях в инфраструктуру и акционерный капитал, присоединился к партнерской программе Climate Bonds.

Ранее, 25 июня 2018 года опубликована информация о том, что Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка (WB), разместила выпуск зеленых облигаций, номинированных в филиппинских песо на общую сумму эквивалентную $90 млн со сроком погашения в 2033 году. Данный выпуск стал первым выпуском зеленых облигаций, номинированных в филиппинских песо и выпущенный международным финансовым институтом развития. Средства от размещения выпуска будут направлены на финансирование энергетических проектов, реализуемых филиппинской энергетической компанией Energy Development Corporation (EDC) – крупнейшим в стране и в мире производителем электроэнергии из геотермальных источников.

А в начале июня 2018 года управляющая компания канадского пенсионного фонда CPPIB (Canada Pension Plan Investment Board) приняла решение выпустить зеленые облигации, средства от которых будут направлены на финансирование проектов в области возобновляемой энергетики, в том числе солнца и ветра, водоснабжения и переработки отходов, а также энерго-эффективного строительства. Впервые компания, управляющая средствами пенсионных накоплений, намерена привлечь средства с помощью зеленых облигаций. Параметры предстоящего выпуска не раскрываются.

Кроме того, 18 мая 2018 года опубликована информация о том, что проектная компания Bazalgette Tunnel Limited, реализующая проект по созданию Лондонского коллектора с 2016 года, осуществила выпуск зеленых облигаций. Совокупный объем выпуска составил 175 млн фунтов стерлингов ($236,6 млн). С 17 мая 2018 года облигации допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange). Облигации получили от рейтингового агентства S&P Global Ratings самый высокий «зеленый» балл - 95 из 100 возможных. Облигации имеют рейтинги кредитоспособности от рейтингового агентства Moody's – Baa1, от S&P – BBB+.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.climatebonds.net