10 декабря 2018 года опубликованы итоги заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации России. Было отмечено, что в январе 2019 года вступают в силу нормы федерального законодательства, направленные на совершенствование системы регулирования в области охраны окружающей среды и внедрение наилучших доступных технологий.

Министерство природных ресурсов и экологииВ ходе заседания было отмечено, что Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» носит комплексный характер, и затрагивает все сферы регулирования негативного воздействия на окружающую среду. К этим сферам относятся: экологическая экспертиза, нормирование и экологические разрешения, плата за негативное воздействие, государственный экологический надзор.

Одной из главных целей закона является внедрение предприятиями наилучших доступных технологий (НДТ) на основании справочников НДТ в различных областях. В настоящее время справочники изданы в полном объеме, общее их количество составляет 51. На основе справочников предприятия смогут подготовить программы повышения экологической эффективности, где будут определены мероприятия по модернизации производства. Эти программы будут рассматриваться и одобряться межведомственной комиссией, создаваемой при Минпромторге России.

В период с 2019 года по 2022 год комплексные экологические разрешения получат первые 300 предприятий, вклад которых в выбросы и сбросы в целом по стране составляет более 60%. К ним относятся очистные сооружения, предприятия по добыче нефти, газа и угля, предприятия черной и цветной металлургии, химической промышленности, тепло- и электростанции, нефтеперерабатывающие предприятия.

Все остальные крупные предприятия I категории должны будут получить комплексные экологические разрешения (КЭР) до 1 января 2025 года. На текущий момент в Реестре объектов негативного воздействия зарегистрировано более 7 тысяч предприятий, относящихся к 1 категории.

В течение четырех лет со дня получения КЭР предприятия должны будут создать системы автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Это время дается на проектирование, прохождение экспертиз, закупку, установку и запуск в эксплуатацию приборов автоматического контроля. Показатели выбросов и сбросов, полученные с помощью автоматических средств измерения, будут передаваться в Росприроднадзор. За невыполнение данных требований предлагается установить штраф до 300 тыс. руб. В ближайшее время соответствующий законопроект, разработанный Минприроды России, будет внесен в Государственную Думу.

С 1 января 2016 года в России установлен новый порядок взимания и исчисления платы за негативное воздействие, что позволяет предприятиям направлять ее на мероприятия по снижению выбросов и сбросов. В качестве стимула к внедрению НДТ предусмотрены повышающие коэффициенты к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду.

С использованием www.mnr.gov.ru