Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления директора по устойчивому развитию компании «Сибур» Максима Ремчукова на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве.

РемчуковДиректор по устойчивому развитию компании «Сибур» Максим Ремчуков рассказал о деятельности предприятия в области устойчивого развития и возобновляемой экономики. Среди основных направлений, получивших признание в том числе среди зарубежных коллег — глубокая переработка пластика и жирных фракций природного газа вместо неэкологичного сжигания, использование передовых экологичных технологий на всех этапах и открытое следование принципам экологической ответственности, рост выпуска нефтехимической продукции как более экологичной по сравнению с аналогичными материалами с точки зрения жизненного цикла, содействие развитию экономики замкнутого цикла и вторичной переработки полимерных материалов.

В компании в 2008 году была внедрена Экологическая стратегия и корпоративная система экологического менеджмента. Эффективность системы экологического менеджмента подтверждается успешным прохождением ежегодных независимых аудитов на соответствие требованиям международных стандартов.

Максим Ремчуков также рассказал о новых возможностях экономики замкнутого цикла. По данным опроса PWC по ответственному финансированию фондов прямых инвестиций: 76% инвесторов учитывают практики обращения с отходами при принятии инвестиционных решений, 83% инвесторов учитывают климатические риски при формировании инвестиционного портфеля, 77% инвесторов отмечают значимость углеродного следа. Было отмечено, что переход к экономике замкнутого цикла (ЭЗЦ) влечет за собой неограниченные возможности для инноваций во всех сферах экономики, возможен только при объединении инициатив государства, бизнеса и НКО.

Подробнее в видеозаписи выступления — Максим Ремчуков: Компания «Сибур» внедрила стратегию и корпоративную систему экологического менеджмента

Полную версию экспертной статьи Максима Ремчукова НАКДИ планирует к публикации в ближайшее время.

27 февраля 2019 года в Москве состоялась конференция «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», в рамках которой представители профильных государственных ведомств, финансово-кредитных организаций, корпораций, а также эксперты рынка обсудили вопросы формирования системы ответственного инвестирования в России. Организатором выступила Газета Ведомости.

Мероприятие было посвящено обсуждению трансформации и регулирования инвестиционно-финансовой системы с учетом принципов устойчивого развития, актуальных предпосылок развития в России ответственной инвестиционной практики и создания рынка зеленых финансов, государственной политики и стимулов для поддержки зеленого финансирования и ответственного инвестирования, внедрения принципов устойчивого развития и ESG в корпоративное управление и инвестиционные стратегии, зеленых кредитов и секьюритизации.