7 мая 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления советника Министра экономического развития России Марины Слуцкой на Отчетной сессии концессионеров-2019, состоявшейся 16 апреля 2019 года на Московской бирже.

Марина СлуцкаяСоветник Министра экономического развития России Марина Слуцкая рассказала о мерах поддержки, которые планируются к принятию для развития проектного финансирования. В частности, это Фабрика проектного финансирования, над которой министерство работает с 2018 года. В прошлом году был создан регуляторный инструментарий, который позволил осуществить запуск ее механизма. Среди основных особенностей Фабрики проектного финансирования: возможность за счет синдицированного кредита профинансировать проекты сроком до 20 лет на сумму от 3 млрд рублей в приоритетных отраслях — в инфраструктуре, инновациях, промышленности высоких технологий и т.д. Оператором программы выступает ВЭБ.РФ. На текущий момент ВЭБом уже согласовано три проекта на общую сумму порядка 200 млрд рублей, в процессе согласования еще 8 проектов почти на 1 трлн рублей.

В настоящее время Министерство экономического развития России разрабатывает концепцию развития зеленых облигаций в соответствии с потребностями, зафиксированными в национальном проекте «Экология». Марина Слуцкая отметила, что в марте 2018 году при Экспертном совете по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России создана Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования, при министерствах и ведомствах организованы специализированные площадки. В этой связи в стране назрела потребность в единой координации деятельности. По словам Марины Слуцкой, для развития рынка зеленых финансов необходим интерес со стороны инвесторов к участию в экологических проектах. В частности, необходимо создание системы стимулов и преимуществ для инвестиций в зеленые проекты, в том числе в социальные проекты. Также был отмечен опыт НАКДИ в методическом сопровождении первого выпуска зеленых облигаций в России.

Подробнее в видеозаписи выступления — Марина Слуцкая: Необходимо создание системы стимулов для инвестиций в зеленые и социальные проекты

16 апреля 2019 года на Московской бирже состоялась Отчетная сессия концессионеров-2019 (ОСК-2019). В рамках мероприятия прошло обсуждение вопросов инвестиционной деятельности организаций, финансирующих крупные инфраструктурные проекты на основе механизмов государственно-частного партнерства, в том числе с привлечением средств на рынке капитала. Ключевыми темами ОСК-2019 стали вопросы финансирования региональных инфраструктурных проектов в контексте реализации национальных приоритетных программ.

Организаторами Отчетных сессий концессионеров выступают Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), Московская биржа и экспертный Интернет-журнал «Концессии и инфраструктурные инвестиции» investinfra.ru.