19 июня 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления руководителя информационно-аналитического направления НАКДИ Марии Головко на Отчетной сессии концессионеров-2019, состоявшейся на Московской бирже.

Руководитель информационно-аналитического направления НАКДИ Мария ГоловкоРуководитель информационно-аналитического направления НАКДИ Мария Головко рассказала о деятельности Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру. НАКДИ создана в октябре 2015 года компаниями-концессионерами и негосударственными пенсионными фондами. Члены НАКДИ реализуют около 30 ГЧП-проектов с объемом инвестиционных обязательств более 500 млрд рублей в различных сферах: автомобильные дороги, общественный транспорт, обращение с отходами, водо- и теплоснабжение, физкультурно-оздоровительные и спортивные объекты.

Целями создания НАКДИ являются формирование и развитие в России рынка долгосрочного инвестирования в инфраструктуру на основе концессионной модели с использованием инструментов фондового рынка, повышение транспарентности рынка инфраструктурных проектов путем развития системы дополнительного раскрытия информации о концессионных проектах, развитие и институализация финансовых инструментов и механизмов долгосрочного инвестирования, формирование культуры и традиций долгосрочного инвестирования, соответствующей публичной среды, анализ и продвижение лучших практик, информационно-аналитическое сопровождение, подготовка и реализация мероприятий и коммуникационных проектов.

Мария Головко рассказала об основных информационно-аналитических продуктах НАКДИ. В частности, основным продуктом в сфере концессий и инфраструктурных инвестиций в России является База данных ИНВЕСТИНФРА — независимый информационно-аналитический проект о конкурсах и реальных инвестициях в создание и развитие инфраструктуры России на основе государственно-частного партнерства в форме концессий. Среди других продуктов: концессионные профили России nakdi.investinfra.ru, Лидеры рынка инфраструктурных инвестиций (Индикатор ТОП-3), Ежеквартальный мониторинг «Лидеры рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру».

Информационно-аналитические продукты НАКДИ в сфере формирования и функционирования системы обращения с ТКО: База данных wm.investinfra.ru, раздел Региональные операторы по обращению с ТКО на investinfra.ru, Доклад по результатам независимого мониторинга 2016–2018 «Формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах Российской Федерации», ежемесячный мониторинг «Региональные операторы в сфере обращения с ТКО».

Кроме того, НАКДИ проводит мониторинг и анализ инвестиций управляющих компаний и пенсионных фондов в инфраструктуру за рубежом, а также развитие рынка зеленых финансов в России и за рубежом.

Подробнее в видеозаписи выступления — Мария Головко: НАКДИ способствует повышению транспарентности рынка инфраструктурных проектов

6 апреля 2019 года на Московской бирже состоялась Отчетная сессия концессионеров-2019 (ОСК-2019). В рамках мероприятия прошло обсуждение вопросов инвестиционной деятельности организаций, финансирующих крупные инфраструктурные проекты на основе механизмов государственно-частного партнерства, в том числе с привлечением средств на рынке капитала. Ключевыми темами ОСК-2019 стали вопросы финансирования региональных инфраструктурных проектов в контексте реализации национальных приоритетных программ.

Организаторами Отчетных сессий концессионеров выступают Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), Московская биржа и экспертный Интернет-журнал «Концессии и инфраструктурные инвестиции» investinfra.ru.