Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

5 июля 2019 г.

Мэрия Якутска заявила о готовности расторгнуть концессионное соглашение с региональным оператором по обращению с ТКО

4 июля 2019 года опубликована информация о том, что мэрия Якутска намерена расторгнуть концессионное соглашение с ООО «Якутскэкосети». Об этом заявил на совещании первый заместитель главы Якутска Владимир Федоров.

Герб Республики Саха (Якутия)ООО «Якутскэкосети» реализует концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации комплекса по накоплению, транспортировке, обработке и размещению отходов производства и потребления на территории городского округа «город Якутск», которое было подписано между Окружной администрацией города Якутска и ООО «Якутскэкосети» в марте 2016 года. Срок концессионного соглашения 20 лет. Объем планируемых инвестиций — 700 млн. рублей.

ООО «Якутскэкосети» также является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Центральной зоны Республики Саха (Якутия).

Владимир Федоров отметил, что ситуация с вывозом и утилизацией мусора в последние месяцы резко обострилась. Городские власти предпринимали самые разные меры, чтобы улучшить положение дел. Город, через свое муниципальное предприятие с начала года оказывал региональном оператору, отвечающему за вывоз мусора сразу в пяти муниципальных образованиях республики, необходимую поддержку.

По словам Владимира Федорова, региональный оператор на сегодня должен МУП «Жилкомсервис» порядка 70 млн. руб. При этом эстонская фирма, владелец контрольной доли регоператора «Якутскэкосети», со своей стороны, не предпринимала никаких мер, чтобы исправить ситуацию. Кроме того, на предложение выкупить компанию в пользу города, где работает предприятие, эстонские партнеры не дают никакого определенного ответа.

27 июня 2019 года опубликована информация о том, что по материалам проверки прокуратуры города Якутска возбуждено уголовное дело по факту причинения особо крупного имущественного ущерба путем злоупотребления доверием в отношении регионального оператора по обращению с ТКО компании ООО «Якутскэкосети». ООО «Якутскэкосети» при наличии на счетах достаточных денежных средств не предприняло действий по полному возврату в установленный срок предоставленных займов. Сумма задолженности компании на момент проверки прокуратуры составила более 33 млн рублей, вследствие чего МУП «Жилкомсервис» был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере.

По мнению первого заместителя главы Якутска Владимир Федоров, проблемы финансовой неустойчивости регоператора, его неспособность полноценно исполнять работы по вывозу и утилизации мусора усугубляются возможностью дефолта по строительству нового мусорного полигона на 26 км Вилюйского тракта и мусоросортировочного завода.

Первый заместитель главы города заявил, что, принимая во внимание состояние дел с системой обращения с ТКО в Якутске, справедливое возмущение значительной части населения, руководство города сегодня готово принять решение о расторжении концессионного соглашения с ООО «Якутскэкосети». Вопрос об этом будет ставиться перед правительством республики. Город и его жители заинтересованы в своевременно и качественной уборке мусора, рекультивации старого полигона и строительстве нового.

Владимир Федоров также сказал, что в случае разрыва соглашения мэрия готова рассмотреть вопрос о передаче земельного участков на 26 километре Вилюйского тракта для строительства нового мусорного полигона и передаче участка на 9 километре Вилюйского тракта, где находится действующий полигон для проведения его рекультивации республиканским властям.

С использованием якутск.рф

    07.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО