Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 марта 2020 г.

Международная управляющая компания BlackRock переориентирует стратегию инвестиционного фонда с учетом факторов защиты окружающей среды

17 марта 2020 года опубликована информация о том, что международная управляющая компания BlackRock меняет название и стратегию фонда Money Market Portfolio, объем средств которого составляет $3 млрд. Фонд получит название - Фонд защиты окружающей среды BlackRock Wealth Liquid Environmentally Aware Fund (WeLEAF). Планируется, что 80% активов фонда будут инвестированы в ценные бумаги, которые соответствуют экологическим критериям. 

В соответствии с инвестиционной политикой фонда, эмитент ценных бумаг должен иметь высокие ESG-рейтинги. Согласно проспекту фонда, при оценке эффективности природоохранной деятельности BlackRock будет использовать, в том числе ESG-рейтинги, предоставленные независимыми агентствами, и учитывать следующие факторы: деятельность компании должна быть направлена на достижение экологических результатов, эмитент должен раскрывать информацию о воздействии на климат, а также иметь программу по управлению климатическими рисками. 

Фонд не будет инвестировать в ценные бумаги, выпущенные или гарантированные организациями, которые получают более 5% своих доходов от добычи, разведки или переработки ископаемого топлива или которые получают более 5% своих доходов от использования энергетического угля или атомной энергии.   

BlackRock также подписала соглашение со Всемирным фондом дикой природы (WWF), в рамках которого компания будет осуществлять ежегодные взносы в целях содействия экологической деятельности WWF. 

14 января 2020 года опубликовано ежегодное письмо основателя и генерального директора международной управляющей компании BlackRock Лоуренса Финка (Laurence Fink), обращенное к руководителям крупнейших мировых компаний. В письме отмечается, что изменения климата в ближайшее время приведут к радикальной перестройке экономики, мировой финансовой системы и перераспределению капиталов. 

Ранее в январе 2020 года компания BlackRock присоединилась к международной инициативе Climate Action 100 Plus, посвященной разработке мер по оптимизации выбросов парниковых газов, объединяющей 370 ведущих институциональных инвесторов с объемом активов более $37 трлн. 

BlackRock управляет активами розничных и институциональных инвесторов на шести континентах, в том числе активами пенсионных фондов, страховых компаний, фондов целевого капитала, благотворительных фондов, государственных учреждений, наднациональных институтов, банков и суверенных фондов благосостояния. По состоянию на 30 июня 2019 года под управлением компании находится капитал в объеме $6,84 трлн. В декабре 2019 года фонд возобновляемой энергетики управляющей компании Blackrock - BlackRock Global Renewable Power Fund III привлек $1 млрд. Средства фонда планируется инвестировать в инфраструктурные активы в области возобновляемой энергетики, в том числе проекты в области ветряной и солнечной энергетики, расположенные в странах ОЭСР, а также Австралии, Японии и Северной АмерикеЛоуренс Финк ежегодно в начале нового года публикует письма на общеэкономическую тему, обращаясь к руководителям крупнейших мировых компаний. 

С использованием www.ai-cio.com и www.investmentnews.com

11.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО